?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Труд – один из самых первых инстинктов человека. Только благодаря ему, человечество все еще живо. Первобытные люди были беззащитны, были зависимы от природных факторов и животных. Наши предки старательно прокладывали путь будущим поколениям, часто жертвуя собой из-за незнания этого мира. Результатом являлись травмы на охоте, заболевания... И огромное количество летальных исходов. Позже, когда человек начал целенаправленно заниматься растениеводством, домашним хозяйством, строить фабрики, заводы - уровень травмоопасности не становился ниже.


Человечеству потребовалось огромное количество времени, века, чтобы выработать крепкую фундаментальную основу для создания собственной безопасности, которая бы огораживала его от влияния внешних факторов. Эти основы получили название – «охрана труда человека», которая подразумевает разработку комплекса методов для защиты процесса трудовой деятельности.



Охрана труда в Российской Империи


Сказать о том, что в имперские времена существовала охрана труда, сложно. Развитие мануфактуры в «петровские времена» позволило сделать значительный прорыв в экономике государства. В народе же стало распространенным поверье: «За ремеслом ходить – землю сиротить». Работа на Путиловском заводе, на Демидовских рудниках носила опасный характер. Люди, уходившие в промышленные зоны на заработки, часто встречали свою смерть. В деревнях труд также был тяжел, так как крепостные крестьяне работали не покладая рук от зари до зари. Вопрос охраны труда в тот момент только начинал рассматриваться. Одним из первых явился великий русский ученый М. В. Ломоносов, который рассмотрел безопасность, организацию труда и отдыха, рациональность рабочей одежды, креплений, безопасных проходов «горных рабочих» в трактате «Первые основания металлургии или рудных дел». Отмена крепостного права дала интенсивное развитие системе охраны труда, благодаря чему в России появляется два значительных нормативных акта. Положение «Об отношениях между хозяевами фабричных заведений и рабочими людьми» касалось оброчных крестьян (1835 г.). Второе Положение «О воспрещении фабрикантам назначать трудовые работы малолетним работникам младше 12 лет» запрещало назначение работ для малолетних с 12 часов ночи и до 6 утра следующего дня (1845 г.). Параллельно проводились попытки провести анализ травматизма со смертельным исходом. Этому периоду необходимо отдать должное, так как именно здесь вопрос охраны труда, а вместе с тем интересы человека обозначились, как наиболее необходимые для последующего развития страны.


В последующие годы вопрос охраны труда стал приобретать массовые формы. Труд стал защищаться «не рублем», а законом. Значительные периоды истории (коллективизация, индустриализация и т.д.) потребовали разработать действенные меры по предоставлению безопасности и улучшению условий труда.


Охрана труда в современной России по-прежнему является одним из самых приоритетных направлений в государственной политике. Направленная на создание безопасности на рабочих местах страны, система разрабатывает действенные методы и формы, впоследствии выразившаяся в одной из устойчивых подсистем - аттестации рабочих мест по условиям труда (АРМ, - ред.).



Правовые основы


Об обеспечении приоритета сохранения жизни и здоровья работников говорится во «Всеобщей декларации прав человека» (1948 г.), «Декларации прав и свобод человека и гражданина» (1991 г.), Конституции Российской Федерации (1993 г.) и т.д.




 Цитата: ‘Труд свободен… Каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации… Каждый имеет право на отдых’



Эти законодательные основы о защите труда человека провозглашаются в ст. 37 Конституции РФ, на котором основывается законодательство РФ об охране труда. Сегодня в России существует два наиболее значительных документа в области защиты прав человека в области трудовых отношений: Трудовой кодекс РФ (2001 г.) и Федеральный закон «Об основах охраны труда в РФ» (от 17 июля 1999 г., последние изменения – 2005 г.). Закон об основах охраны труда поднял нормативно-правовую базу на качественно новый уровень развития. Он повысил права на безопасность каждого работника, создал предпосылки для усиления работы по предупреждению профессиональных заболеваний и производственного травматизма. Благодаря этим законам, каждый работник получает многие гарантии прав. К примеру, он может отказаться от выполнения своих трудовых обязанностей при возникновении опасности на рабочем месте, представляющей угрозу его жизни и здоровью. Причем, отказ от выполнения работы в данном случае к дисциплинарному проступку не приравнивается. Законом предусмотрено также и то, что каждый трудящийся имеет право знать об условиях труда на своем рабочем месте, до него должна быть донесена достоверная информация, которую работники могут получить посредством предоставления результатов АРМ.


Таким образом, мы плавно перешли к вопросу АРМ, как единой подсистемы в области охраны труда, ведь благодаря ей отражается реально существующая ситуация на предприятиях и организациях страны.


Вид контроля, АРМ, проводится с целью оценки соответствия влияния вредных и производственных факторов (ВОПФ, - ред.), степени травмоопасности и обеспеченности средствами коллективной защиты, согласно государственным нормативным требованиям охраны труда (перечень видов нормативных актов, требований по охране труда указан в Постановлении Правительства РФ от 23.05.2000 г.). АРМ в свою очередь впервые выделилась в самостоятельную подсистему в 1986 году с первой попыткой оценки условий труда на отраслевых видах работ. Существенных преобразований с утверждением Типового положения в системе охраны труда, помимо установления доплат рабочим за работу в неудовлетворительных условиях, не было. Более рациональный подход к оценке условий был принят в последующих нормативных актах 1992, 1997, 2007 годов, установивших цели, задачи и регулирующих порядок проведения АРМ. Сегодня АРМ руководствуется Приказом Минздравсоцразвития РФ от 26 апреля 2011 г. № 342н. Аттестация, как и охрана труда, стала иметь первостепенное значение. Незамысловатая схема, человек – производственный процесс – производственная среда, стала центром внимания, контроля и проверки.


АРМ является не просто способом получения конкретных и максимально объективных данных, позволяющих оценить влияние ВОПФ на работников. Она подразумевает внедрение комплекса мероприятий, рациональных предложений, направленных на улучшение и стабилизацию условий труда.



Международная организация труда.


Вопросы охраны труда рассматривались и рассматриваются также в международном масштабе. Итогом объединения всех идей стало создание Международной организации труда (МОТ, - ред.) в 1919 г. С момента создания МОТ ежегодно проводятся конференции, на которых подводятся итоги работы по вопросам охраны труда в мировых странах. Основная цель – улучшение существующего положения труда рабочих мира на основе социальной справедливости. С помощью проведения конференций мировые страны делятся своим опытом для организации работы, выражают интересы в защиту прав трудящихся. Представительство МОТ находится в Женеве, но в каждой стране существуют отдельные бюро, которые осуществляют управление, оценку существующих условий, защищают интересы трудового населения. В Москве ежегодно проводятся Международные конференции по вопросам охраны труда в рамках Международной специализированной выставки «Безопасность и охрана труда». Применительно к нашей теме, довольно познавателен доклад директора Межотраслевого центра охраны труда Минько В. М. «Аттестация рабочих мест по условиям труда – основа управления профессиональными рисками» (2011 г.). Он заявил, что АРМ – не просто база для обоснования гарантий и компенсаций сотрудникам, но и возможность создания важного направления – оценки профессиональных рисков. Что характерно, сегодня Министерство труда и социальной защиты РФ вернулось к этому вопросу и выделило Концепцию управления профессиональными рисками, как основу новой системы охраны труда. Это положительный сдвиг в системе охраны труда, заслуги в котором во многом принадлежат аттестации.



Охрана труда, АРМ, Профессиональные риски.


Последнее в этой последовательности явилось результатом пристального внимания в современности. Охрану труда стали рассматривать не с позиции проблем, которые возникают в результате осуществления трудовых обязанностей, а с позиции – умения управлять рисками, предупреждать их возникновение. Как отмечает Директор Департамента условий и охраны труда Валерий Корж, развитие этой подсистемы основательно сможет решить проблему возникновения производственного травматизма и профессиональной заболеваемости в России. Новая система подразумевает разработку методов и инструментов, при помощи которых можно дать оценку рискам и разработать основные стандарты безопасности труда.


Охрана труда получила огромный резонанс в современной России. Государственная политика отошла от создания просто бумажно-виртуальной нормативно-правовой базы, она стремится к непосредственному ее осуществлению и внедрению в сферы массовых трудовых отношений. Благодаря проведению таких процедур, как АРМ, возможно статистика несчастных случаев пойдет на спад не в однопроцентном отношении, а на целые десятки.



Читать на сайте 1CERT.RU