?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

В апреле прошлого года Международная организация по стандартизации (ISO - International Organization for Standardization, - ред.) опубликовала на своем сайте новую, третью редакцию Директив ISO (ISO Directives, - ред.). Это нормативные документы, которые регламентируют в международной организации саму процедуру выработки стандартов. Напомним, что ISO является крупнейшим в мире разработчиком международных нормативов, часть текстов которого принимают в качестве национальных стандартов многие страны, включая Россию. В числе документов, подвергшихся редакции – Часть 1 Директив ИСО/МЭК «Консолидированное дополнение ИСО. Специальные процедуры ИСО» (ISO/IEC Directives, Part 1 ‘Consolidated ISO Supplement – Procedures specific to ISO, - ред.). Наиболее значительным по важности для содержания нынешних и будущих редакций стандартов ISO на системы менеджмента, таких как ISO 9001 или ISO 14001, является появление в тексте обязательного к применению Приложения SL (Annex SL, - ред.). Он содержит ни много ни мало – единые требования к структуре, тексту, понятийному аппарату и даже принципам создания стандартов систем менеджмента ISO. Впрочем, разработчикам разумно оставлена достаточная свобода, позволяющая учитывать специфику тех или иных проблем, которым посвящены стандарты. В русскоязычной части интернета новость о редакции Директив распространилась после того, как об этом написала на своей страничке в соцсети LinkedIn Джудит Эллис, координатор одной из рабочих групп ISO, посвященных вопросам систем менеджмента документов.


Разработанные JTCG (Joint Technical Coordination Group, - ред.) изменения, а поправки готовились именно в этом структурном подразделении ISO, предназначены для того, чтобы обеспечить более полную совместимость и интегрируемость текущих и еще не появившихся стандартов. Хотя, как отмечает в своей статье «JTCG ISO работает над гармонизацией стандартов на системы менеджмента» Дик Гортензий (ISO group works to improve alignment of management system standards, Dick Hortensius, - ред.), один из чиновников JTCG, практике интеграции различных стандартов ISO на системы менеджмента уже много лет и в большинстве случаев такие опыты оказывались удачными, несмотря на существенные отличия, которые сохраняются между ISO 9001 и ISO 14001.


На создании Приложения SL работа для JTCG не заканчивается. В рамках работы по адаптации существующих стандартов к обновленной директиве, на технические комитеты ложится функция по переписыванию действующих стандартов, включая ISO 9001 и ISO 14001, по новым правилам. JTCG должна будет собрать и проанализировать информацию об использовании обновленных текстов нормативных документов пользователями. Кстати, по данным на 10 января 2013 года, 3 гармонизированных стандарта в новом формате уже опубликованы, а семь дожидаются своей очереди. По ISO 9001 и ISO 14001 известно, что в новой форме они появятся в качестве новой редакции. Отметим здесь также, что JTCG вместе с другими координационными группами как раз и отвечают в ISO за согласованность работы разных технических комитетов и других подразделений.


Интересные подробности, имеющие отношение к обновленным Директивам, сообщает Дик Гортензий. По его словам, разница между структурами стандартов ISO 9001 и ISO 14001, с участием которых сегодня в России часто внедряют интегрированные системы менеджмента заключается в том, что в основу структуры текста ISO 14001 с самого начала был положен цикл PDCA (Plan-Do-Сhek-Act, - ред.), в то время как ISO 9001 от редакции к редакции менял свою форму, но так и не пришел к схожей с ISO 14001 модели. Например, в редакции 1994 года стандарт системы менеджмента качества основывался на «20 элементах» – без однозначной опоры на какую-то единую модель. В версии 2000 года, в основе структуры ISO 9001 лежала процессная модель, представлявшая собой комбинацию PDCA и подходов процессного менеджмента. Интересно, что попытки гармонизировать структуру стандартов на системы менеджмента предпринимались в ISO и раньше. В 2002 году, по инициативе Нидерландского института по стандартизации (Netherlands Standardization Institute, - ред.), было разработано и опубликовано Руководство ISO №72 (ISO Guide 72, - ред.), которое содержало определенные руководящие указания составления нормативного документа на системы менеджмента, но оно носило рекомендательный характер. В результате, по замечанию Дика Гортензия, по настоящему опирались на него в своей работе только создатели одного из британских стандартов, которые в свое время сами принимали участие в написании Руководство ISO №72.



Читать на сайте 1CERT.RU