?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

СРО с большой долей вероятности может включить такое требование в свои уставные документы для уже принятых в ее состав организаций. Это может случиться из-за субъективных причин, например, если администрация саморегулируемой организации хочет подкрепить свой авторитет через демонстрацию большей избирательности. Здесь же нужно отметить тот факт, что на практике сертификация членов СРО, облегчает для нее процедуру государственной регистрации. Но главное: есть как минимум один возможный мотив, связанный с государственными требованиями в сфере саморегулирования. В постановлении Правительства РФ №207 по поводу выдачи допусков строительным компаниям для работ, оказывающих влияние на безопасность говорится, что…




 Цитата: ‘Минимально необходимым требованием является наличие у заявителя системы менеджмента качества, которой национальным или международным органом по сертификации выдан сертификат соответствия’



Этот закон касается строительства. Но государство в настоящий момент проводит большую работу по переводу экономических отраслей из обязательного лицензирования в обязательное членство в СРО. Считается, что такой механизм поддержания качества и безопасности предоставляемых услуг и продукции будет эффективнее. Понятно, что в любой сфере деятельности, которая каким-либо образом затрагивает безопасность возможно появление похожих нормативных требований. В этом случае соответствующее требование в уставе СРО появится сразу же, а между тем сертификация иногда занимает продолжительное время. Вот почему стоит иметь сертифицированную систему менеджмента, даже если пока ее никто не требует.


Не удивительно, что ФЗ «О саморегулировании» предоставляет СРО право требовать от своих членов или кандидатов в члены внедрить те или иные стандарты и пройти по ним сертификацию, ведь тем же законом таким структурам даны широчайшие полномочия. СРО вправе вырабатывать стандарты работы для компаний, которые в нее вступили. Имеет возможность подавать в суд для отмены некорректно, по мнению участников организации, сформулированных законодательных актов, которые допускают расширительные толкования. СРО обязаны выработать меры дисциплинарного воздействия на членов организации, которые нарушают, выработанные организацией стандарты. СРО может выступать медиатором в спорах входящих в нее компаний и даже проводить обучение для сотрудников участвующих компаний. Хотя по закону членство в СРО является добровольным, государство оставляет за собой право вводить для предприятий, которые хотели бы заниматься определенными видами деятельности обязательное участие в саморегулируемой организации. Пока такая законодательная норма существует в небольшом количестве сфер деятельности, например, в строительстве, проектировании, энергоаудите. Однако уже сейчас на стадии законопроекта находятся документы, вводящие обязательное членство в СРО в ряде новых сфер. Сообщается, что такое требование содержится в проекте закона «О бухгалтерии».



Читать на сайте 1CERT.RU