?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Целесообразно говорить о каждом типе сертификата соответствия в отдельности, поскольку в каждом конкретном случае преимущества варьируются в тесной связи со спецификой объекта сертификации. Некоторые общие плюсы все-таки выделить можно. Они вытекают из характеристик сертификата как документа. Это, как правило, документальное свидетельство истинности определенных утверждений об организации-держателе сертификата, выданное независимым источником. Очевидно, что такое удостоверение имеет больший вес для заинтересованных в делах организации лиц, чем свидетельство от первого лица. Добровольная сертификация, а именно в этом вопросе имеет смысл говорить о плюсах и льготах, хотя и считается независимой от государства оценкой соответствия, переведенной на частные рельсы, но, все же, пользуется во многих государствах поддержкой правительства. Безразлично, идет ли речь об экологической сертификации или подтверждении соответствия чему-нибудь вроде стандарта SA 8000 «Социальная ответственность».


Рассмотрим, какие преимущества может нести в себе один из добровольных сертификатов – документ о соответствии стандарту ГОСТ Р ИСО 9001:2008 «Системы менеджмента качества. Требования». Во-первых, этот сертификат может быть полезен при прохождении сертификации продукции ГОСТ Р по целому ряду схем. В посвященном этому вопросу нормативном документе ГОСТ Р 53603-2009, по поводу, к примеру, схемы 5с, говорится следующее:




 Цитата: ‘Заявитель подает заявку на сертификацию своей продукции по своему выбору в один из аккредитованных органов по сертификации, имеющий данную продукцию в области аккредитации. В заявке изготовитель указывает процедуру проверки системы качества (оценка или сертификация), а также документ, на соответствие которому он предпочитает проводить оценку (сертификацию) системы качества (ГОСТ Р ИСО 9001, ГОСТ Р ИСО 14001, ГОСТ Р 51705.1, ГОСТ Р 52249 и др.)’



 Сертификат ISO 9001 (ГОСТ Р ИСО 9001:2008 – российский перевод международного стандарта, - ред.) очень полезен также для экспортных компаний, так как наличие этого документа многие партнеры по всему миру выставляют в качестве обязательного условия заключения контракта или получения более выгодных условий по контракту. Реже, но довольно часто с таким обстоятельством можно столкнуться и на российском рынке. По российским законам малые и средние отечественные компании, которые ориентированы на экспорт могут рассчитывать на субсидирование государством их сертификации менеджмента качества в 50% размере от всей стоимости сертификации.


Сертификат ISO 9001 является большим плюсом для любой компании при кредитовании и страховании, так как обладание этим документом рассматривается многими частными банками и страховыми компаниями как дополнительное свидетельство вашей надежности. Другой, не менее важной причиной пройти сертификацию по стандарту системы менеджмента качества служит его влияние на имидж предприятия-держателя сертификата. Поскольку факт сертификации на некоторых условиях можно использовать на упаковке продукции и в рекламе, клиенты и другие заинтересованные лица узнают о прохождении сертификации, и это влияет на их отношение к продукции или услугам. Значительным может быть положительный эффект внедрения ISO 9001 для капитализации компании. Система менеджмента качества сокращает расходы за счет оптимизации процессов, позволяет выявлять ошибки в планировании и производстве на той стадии, когда их устранение еще не несет в себе большие затраты.


Отдельной большой темой является польза от внедрения интегрированных систем менеджмента. Такие системы становятся все более распространенными на российском рынке. Кроме системы менеджмента качества в такую систему может входить внедрение экологических стандартов, стандартов охраны труда и других. Не вдаваясь в подробности, скажем, что интегрированные системы уменьшают степень бюрократизации при выполнении требований тех или иных нормативных документов. Положительно сказываются на результативности внутреннего и внешнего аудитов. Недовольство многих предпринимателей, внедривших у себя отдельную систему менеджмента, вызывает значительное увеличение документооборота. При интегрированной системе количество записей и внутренних нормативных документов предприятия – уменьшается. Доказано, что интегрированные системы улучшают взаимодействие компании с проверяющими органами, позволяют соответствовать большему количеству законов, с действием которых организация может неожиданно сталкиваться по ходу своей рыночной деятельности.



Читать на сайте 1CERT.RU