?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Министерство труда и социальной защиты РФ подготовило проект изменений к Приказу Минздравсоцразвития РФ № 342н о порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда (АРМ, - ред.). Напомним, приказ вступил в законную силу с 1 сентября 2011 года. Приказ или, как его называют, порядок явился первым шагом к реформированию системы охраны труда, а точнее контроля за соблюдением трудового законодательства.


АРМ введена в структуру охраны труда с целью глубокого и качественного анализа производственной среды с целью выявления неблагоприятных факторов на сотрудников организаций и последующим их устранением. Результатом работы является не только оценка, но и воплощение комплекса мероприятий по улучшению в деятельность организации.


Изменения планируется внести в пункты – 4, 8 и подпункт 7 пункта 3 Приложения № 3.


В 4 пункте говорилось о том, что аттестации подлежат все рабочие места. Согласно изменениям, уточняются условия проведения первичной, повторной и внеплановой аттестации.


В 8 пункте говорится о сроках проведения очередной аттестации и проверки вновь организованных рабочих мест. При изменениях пункт немного дополнится, и его редакция будет выглядеть следующим образом:


Сроки проведения повторной аттестации устанавливаются работодателем, исходя из следующего:


а) на рабочих местах, где по результатам предыдущей аттестации установлены вредные и (или) опасные условия труда, аттестация проводится не реже одного раза в пять лет;


б) на рабочих местах, где условия труда признаны безопасными (оптимальными или допустимыми), проводится внеплановая аттестация в порядке, установленном пунктами 47 – 51 Порядка.


Срок проведения повторной аттестации отсчитывается с момента завершения проведения предыдущей аттестации.


Датой  начала проведения очередной аттестации считается дата издания приказа о проведении АРМ на предприятии, в котором утверждается состав аттестационной комиссии и график проведения аттестации.


Аттестация вновь организованных рабочих мест в соответствии с проектом строительства, реконструкции, при техническом переоснащении производственных объектов, производства, а также после внедрения новой техники, новых технологий, должна быть проведена после достижения показателей, предусмотренных указанным проектом, но не позднее одного года с момента создания новых рабочих мест.


Приложение № 3 Приказа касается рекомендаций по заполнению карты АРМ. Единственное изменение вносится только лишь в строку 021, где необходимо будет подробно указать все характеристики оборудования, которое используется на рассматриваемом рабочем месте: марка, регистрационный номер, год выпуска.


Подобное изменение вполне уместно и необходимо, потому как часто возникает двоякое видение вопроса, т. е. каждый понимает смысл по-своему. Эти же уточнения решают ряд вопросов, возникающих при проведении аттестации.



Читать на сайте 1CERT.RU