?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

С 8-го декабря Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору ввела дополнительные национальные требования по сертификации мяса и мясной продукции. Начиная с этого момента, партии мяса, ввозимые в Россию, должны сопровождаться не только сертификатом качества мяса, но также и обязательным ветеринарным сертификатом, подтверждающим отсутствие в продукции следов рактопамина. Несмотря на то, что на уровне Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана рактопамин был запрещен еще раньше, и его правила распространяются на территории национальных государств, решение российских властей быстро получило широкий общественный, и, даже, политический резонанс. Представители американских властей обвинили Россию в нарушении правил ВТО (Всемирной торговой организации – ред.) и потребовали отмены решения. В СМИ заговорили о начале торговой войны между двумя странами.


Бета-адреностимулятор рактопамин, вокруг которого разгорелся скандал, используется в сельском хозяйстве как прикорм для скота. Это химическое соединение делает мясо постным, то есть, уменьшает в нем процент содержания жиров, наращивая мышечную массу животных. После введения FDA (Комиссией пищевых и лекарственных продуктов США – ред.) практики использования рактопамина в 1999 году, его приняли к употреблению в 28-ми странах мира. Среди них главными производителями и экспортерами мяса являются Мексика, Бразилия, Канада и США. Доля рактопаминового мяса в животноводстве этих стран достаточно велика. Так, в Канаде около 50% свиней получают с кормом рактопамин. В Соединенных Штатах, по некоторым данным, эта цифра достигает 60-80%. В то же время, 167 стран мира запретили импорт продукции, в которой есть следы бета-адреностимулятора. Среди них страны Евросоюза, Индия и Китай, а с недавних пор и государства, входящие в Таможенный союз ЕврАзЭС. 6 июля 2012-го года состоялось заседание Комиссии Кодекса Алиментариус (ежегодная встреча сторонников пищевых стандартов «Кодекс Алиментариус», - ред.), в ходе которого ее члены постановили считать рактопамин безвредным для человека веществом. Некоторые комментаторы произошедшего высказали мнение, что решение было продавлено США. Несмотря на этот факт, а также на то, что решение Комиссии является всего лишь рекомендацией к действию, многие страны поспешили пересмотреть свою точку зрения относительно рактопамина. Показателен пример Тайваня, который в августе внезапно установил максимальный уровень содержания прежде запрещенного химического соединения в говядине, хотя еще недавно склонялся к противникам рактопамина. На тот же шаг пошли и такие страны, как Япония и Южная Корея. Впрочем, необходимо отметить, что полноценных научных исследований, подтверждающих вред химического вещества для человека, так же как и доказывающих обратное – пока нет.


Если говорить о России, то вплоть до 8-го декабря в нашей стране не существовало документов, запрещающих бета-адреностимулятор или устанавливающих допустимый уровень его содержания в свинине и говядине. С другой стороны, продукт американского фермерства уже тогда попадал под запрет со стороны Таможенного союза, который не допускает использование в производстве мяса кормовых добавок, стимуляторов роста и лекарственных препаратов. По словам представителей Россельхознадзора, в течение года они предупреждали американских коллег о проблемах, которыми будет сопровождаться ввоз рактопаминового мяса на территорию России. Кроме того, мясная продукция, поступавшая в этот период на российский внутренний рынок, регулярно проходила лабораторные проверки на наличие рактопамина. Прежде неофициальная позиция российских госорганов, теперь стала и однозначной, и официальной. Рактопамин в России запрещен, и страны, использующие его в животноводстве, обязаны подвергать продукцию лабораторной проверке. Каждая партия, отправляющаяся в нашу страну, должна иметь ветеринарный сертификат, подтверждающий, что следов рактопамина в импортируемом мясе нет.


Поскольку ни в США, ни в других «рактапоминовых» странах не разработана система соответствующих лабораторных проверок, американцы восприняли действия России, как запрет на ввоз всей мясной продукции и усмотрели в этом политические мотивы. Российская сторона предложила не имеющим ветеринарного сертификата поставщикам проходить лабораторную проверку на территории Таможенного союза для допуска на российский рынок.


Такие условия Соединенные Штаты считают неприемлемыми. Два американских чиновника – министр сельского хозяйства Том Уилсак и Торгового представителя США Рон Кирк в совместном послании обвинили Россию в нарушении норм ВТО. Тем временем, другие «рактопаминовые» державы, Мексика и Бразилия, согласились поставлять в Россию «чистое» мясо. Более того, Бразилия, как сообщается, рассчитывает заполнить нишу США на российском рынке.



Читать на сайте 1CERT.RU