?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

СРО (саморегулируемая организация, - ред.) может выставлять наличие сертификата ISO 9001 в качестве одного из условий, на которых Вашей компании будет позволено стать ее членом. А вот требование пройти сертификацию в конкретном органе по сертификации будет уже нарушением закона. Вопрос о представлении сертификатов при вступлении в СРО освещен в соответствующих отраслевых законах, которые регламентируют обязательность или необязательность членства в СРО. Например, в Градостроительном кодексе, для таких сфер как инженерные изыскания, архитектурно-строительное проектирование, строительство, реконструкция и капитальный ремонт, по интересующей нас теме есть следующая оговорка…




 Цитата: ‘Правилами саморегулирования может устанавливаться требование о наличии сертификатов соответствия работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, сертификатов системы управления качеством таких работ…’



 Это статья №55.5 – «Документы саморегулируемой организации». Наряду с требованием сертификации, СРО согласно документу, имеют право требовать подтверждения компетентности экспертов компании, которая претендует на членство. Без всякого противоречия с законодательством могут выдвигаться и другие условия.


Хотя с требованием пройти сертификацию ISO 9001 в конкретном органе по оценке соответствия можно столкнуться в реальной практике на российском рынке, такое требование явно выходит за рамки полномочий СРО. В статье №6 ФЗ «О саморегулируемых организациях» СРО запрещается предпринимать любые действия, которые могут повести к возникновению конфликта между самой саморегулируемой организацией и ее членами. Поскольку сертификат ISO 9001 имеет срок действия, после которого он нуждается в подтверждении, то любое требование сертификации проецируется и на членов СРО, а не только на кандидатов. Требование сертификации в определенном органе нарушает и ФЗ «О техрегулировании», где в статье №19 говорится, что одним из принципов подтверждения соответствия в России должна быть…




 Цитата: ‘…недопустимость принуждения к осуществлению добровольного подтверждения соответствия, в том числе в определенной системе добровольной сертификации’



 Учитывая, что ситуация совершенно четко прописана в законе, предприниматель, который желает вступить в СРО вправе, либо потребовать соблюдения законодательства, либо обратиться к услугам другой саморегулируемой организации.


Кстати: Саморегулируемые организации представляют собой некоммерческие организации, основанные на членстве юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые занимаются одними и теми же видами деятельности в рамках определенной отрасли. Сообщество предназначено для обсуждения общей проблематики и совместного решения проблем, относящихся по законодательству к компетенции СРО. Обязательность или необязательность членства в них устанавливается ФЗ «О саморегулировании». Там сказано, что членство компаний в СРО добровольно, но…




 Цитата: ‘Федеральными законами могут быть предусмотрены случаи обязательного членства субъектов предпринимательской или профессиональной деятельности в саморегулируемых организациях для осуществления предпринимательской или профессиональной деятельности определенного вида’



 Согласно логике проводящейся сейчас в интересующем нас вопросе государственной реформы, отрасли, которые являются объектом обязательного лицензирования, постепенно выводятся из-под него в систему обязательного членства в СРО. Предполагается, что это облегчит бизнесу жизнь. Обязательное членство в СРО на сегодняшний день (24.12.2012, – ред.) распространяется на некоторые сферы ЖКХ, определенные виды строительной деятельности, работу арбитражных управляющих и оценщиков, а также на ряд других отраслей. Есть довольно много отраслевых законов, которые находятся в разработке, например, закон «О бухгалтерии», который содержит норму об обязательном присоединении к саморегулируемой организации. Те или иные нормативные документы в области саморегулирования существуют уже в огромном количестве отраслей: интеллектуальная собственность, теплоснабжение, кредитные кооперативы, ценные бумаги, реклама, арбитражное управление и многие другие. Есть государственные акты, которые регламентируют деятельность СРО медиаторов и СРО управляющих компаний. Последнее на что хочется обратить внимание в рамках справки к выведенному в заголовок вопросу, предприниматель по закону не может быть членом нескольких СРО по одним и тем же видам деятельности.



Читать на сайте 1CERT.RU