?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Основные законодательные понятия и определения добровольной сертификации содержатся в ФЗ «О техрегулировании». Если обойтись без юридического языка, добровольная сертификация – это форма подтверждения соответствия стандартам, текстам внутренних нормативных документов предприятия, техническим условиям, положениям договоров, другим нормативам, которая проводится по инициативе самой организации-претендента на документ о соответствии (сертификат, - ред.). Добровольная сертификация может проводиться первой стороной – это, так сказать, «самосертификация», второй стороной – партнером по сделке или, например, «флагманским» предприятием в группе компаний и третьей стороной – органом по сертификации. Это частная компания, которая предоставляет услуги по анализу соответствия клиента стандартам. Выполнять эту роль ей позволяет незаинтересованность в делах организации-объекта проведения сертификации. Кстати, именно из-за того, что орган по сертификации – это всегда независимое и незаинтересованное лицо, сертификацию третьей стороной принято считать наиболее надежной. Впрочем, в мировой практике есть множество промежуточных вариантов, например, когда сертификация проводится экспертами самого предприятия, но чужими методами, по процедуре, которая апробирована в другой организации.


Методы и процедуры, которые применяет субъект сертификации по отношению к объекту, в теории этой области деятельности называются схемы. В каждой системе добровольной сертификации может быть одна или несколько оригинальных схем сертификации, созданных частными, независимыми от государства разработчиками. При добровольной сертификации, предприятие-заказчик этой услуги, вправе обсуждать схему в органе по сертификации, в который оно обратилось. Другой особенностью добровольной сертификации является то, что претендент на сертификат может сам выбрать документ, на соответствие с которым его будут проверять. Таким образом, добровольное подтверждение соответствия характеризуется тем, что заявитель, то есть, компания-претендент на сертификат играет в нем более активную и деятельную роль, чем это бывает при обязательной сертификации.


Среди экспертного сообщества очень распространена мысль, что добровольная сертификация должна доминировать над обязательной, так как она обходится почти без участия государства, а это избавляет бизнес от разорительных проволочек, которые неразрывно связаны с привлечением официальных должностных лиц. Сегодня соотношение обязательной и добровольной сертификации в мире выглядит следующим образом: в развивающихся странах поле добровольного подтверждения соответствия – достаточно узкое, в развитых странах, напротив, область обязательной сертификации ничтожна, и добровольная распространена почти повсеместно. Россия стремится к развитию добровольной сертификации. По последним данным, в нашей стране промежуточная ситуация – поле обязательной сертификации составляет 40% от всей работы по оценке соответствия. С другой стороны, есть и негативные точки зрения на роль «саморегулируемой» сертификации. Например, в США (добровольная сертификация в США, смотреть здесь, - ред.) ряд специалистов по теме указывают на сильный рост процента некачественных продовольственных продуктов и даже предсказывают возвращение обязательной сертификации в связи с этим.

Читать на сайте 1CERT.RU