?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Проверка условий труда, безопасность производственного процесса, выявление вредных и опасных факторов, риск здоровья и жизни работников. Весь этот комплекс входит в единое понятие «аттестация рабочих мест по условиям труда» (АРМ, - ред.). АРМ - не просто контроль условий труда, это процедура, целью которой является организация безопасных условий на рабочих местах.


Слово «аттестация» в переводе с латинского языка означает «свидетельство», «подтверждение». Процесс контроля, зародившийся еще до нашей эры, продолжает быть актуальным и в современности. Подтверждение соответствия, свидетельство соответствия со временем на языке практики в области охраны труда получает название – «аттестация рабочих мест по условиям труда». АРМ – действенный рычаг. Являясь не только анализом условий и оценки влияния факторов рабочего процесса, аттестация - это реализация определенных мероприятий, направленных на улучшение, на нормализацию условий труда на рабочих местах. Законодательно определение АРМ закреплено в статье 209 ТК РФ, где аттестация:




 Цитата: ‘оценка условий труда на рабочих местах в целях выявления вредных и (или) опасных производственных факторов и осуществления мероприятий по приведению условий труда в соответствие с государственными нормативными требованиями охраны труда’



За несколько десятилетий существования, АРМ смогла занять прочную нишу в области охраны труда. Но пока сказать с твердостью, что аттестация – «лекарство от всех болезней» трудового процесса – это все равно, что сделать слишком громкое заявление.


Труд человека сопровождается большой опасностью, угрозой. Социально-экономические процессы, низкий уровень организационных вопросов безопасности во многом осложняют обстановку. В противовес данным последствиям – довольно совершенная нормативно-правовая база. Получается, что закон есть, а порядка - нет.


К примеру, в предшествующем Приказе Минздравсоцразвития № 569 от 31 августа 2007 г. прослеживается более лояльное отношение к действиям работодателя, чего уже не скажешь о последнем акте - Приказе Минздравсоцразвития РФ № 342н «Об утверждении Порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда». Порядок стал четко разграничивать права участников процесса, предъявил более серьезные требования к работодателю. Кстати, что касается действий «хлеб нам дающих». От них в большинстве случаев и зависит состояние производственного процесса. Каждый работодатель обязан обеспечивать работнику нормальные, благоприятные условия труда, которые не будут отрицательным образом сказываться на состоянии здоровья работника, а тем более представлять угрозу его жизни. В реальности мы видим статистику несчастных случаев, на первом месте из которых находится неблагоприятная организация условий труда. Главной мотивацией столь бездейственного и нейтрального отношения являются большие финансовые затраты, которые требуются для приведения в соответствие условий труда.


Оценка состояния рабочих мест, в идеале, является первоочередной. Но не слишком суровые меры со стороны законодательства, приводят к попустительству работодателей. В ст. 5.27 КоАП говорится о том, что помимо денежного взыскания, к работодателю может быть применимо приостановление хозяйственной деятельности сроком, в зависимости от правомочности должностного лица, до 90 суток или от одного года до трех лет. В зависимости от видов причинения ущерба здоровью сотрудника, работодатель также может быть привлечен и к другим видам ответственности. Подробнее с ними Вы можете ознакомиться в материале: «Обязательная аттестация рабочих мест».


Общественное мнение стало делать выводы о том, что контроль над охраной труда стоит ужесточить. Возможно из-за гуманности нашего строя, «бардак» настолько въелся во все социальные сферы, что единственным действенным выходом является применение самых жестких мер. К примеру, уже имеются заявления о том, что размеры штрафов стоит увеличить в 10 раз. Как Вы думаете? Работодатель захочет тогда оставить условия небезопасными? Наверняка он сразу найдет и средства на обеспечение благоприятного климата, и будет выполнять все предписания и правила в соответствии с нормативной базой. Стоит сконцентрировать все же внимание на сущности процесса аттестации.


Авторы учебного пособия «Аттестация рабочих мест по условиям труда» Готлиб Я. Г. и Девисилов В. А. определяют процесс, как:




 Цитата: ‘АРМ – основной инструмент обеспечения и контроля безопасности условий труда. Главный результат, который достигается при помощи аттестации – это возможность получить конкретные и максимально объективные данные. Она не просто дает картину существующих условий, но и позволяет обосновать на основе полученных оценок и выводов необходимость проведения мероприятий’



Мероприятия, о которых говорят авторы, направлены на улучшение выявленных вредных и опасных условий труда, оздоровление рабочей среды. Поэтому при аттестации так важно использовать именно те методики, которые позволят правильно выявить «очаги» образования несчастных случаев, предупредить появление новых.


В центре исследования АРМ – рабочее место сотрудника и все, что его окружает. В зависимости от уровня влияния факторов, определяется соответствие условий нормативным требованиям законодательства об охране труда. Рабочему месту приходится часто претерпевать изменения. И даже будучи отнесенным по результатам прошедшей аттестации к месту с соответствующими условиями труда, по прошествии пяти лет состояние может ухудшиться из-за изменения технологического процесса, из-за применения новых видов сырья, из-за устаревания оборудования и т.д. Любые изменения должны быть учтены и проверены на соответствие с помощью аттестации.


Обеспечение безопасных условий труда является одной из важнейших социально-экономических задач современного развития национальной российской экономики. АРМ занимает одно из ведущих мест в решении данного вопроса. Но истинные показатели и улучшение будут показаны лишь при проведении качественной проверки. Слово «качество» является фундаментальной основой в понятии АРМ, которая была особо подчеркнута и учтена авторами нового порядка.


АРМ прочно вошла в систему охраны труда, потому как аттестация включает в себя не просто анализ рисков в производственной среде, но и управление ими. Достоверность, объективность и реализация мер по улучшению условий труда - залог успеха любой организации.



Читать на сайте 1CERT.RU