?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

С 1-го января 2013-го года вступит в силу новый региональный стандарт на системы менеджмента качества – ГОСТ ISO 9001-2011. При этом широко используемый в России ГОСТ Р ИСО 9001-2008 утратит силу. Об этом говорится в приказе Министерства промышленности и торговли, а также Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии № 1575 от 22 декабря 2011 года. Оба нормативных документа, о которых идет речь, представляют собой перевод международного стандарта ISO 9001:2008, разработанного Международной организацией по стандартизации ISO (International Organization for Standardization, — ред.). Подчеркнем здесь два обстоятельства. Нынешняя замена не имеет никакой связи с ведущейся сейчас разработкой новой редакции международного ISO 9001, которая, как предполагается, должна увидеть свет в 2015 году. Международный стандарт ISO 9001:2008 не изменен. Кроме того, важно то, что ГОСТ ISO 9001 содержательно не отличается от ГОСТ Р ИСО 9001. По сути, сменился только индекс обозначения.


Смысл произошедшей замены становится яснее, если принять во внимание текущую ситуацию с признанием сертификатов, выданных на соответствие российским стандартам и российскими же органами по стандартизации. Дело в том, что, хотя значительная часть стандартов ГОСТ Р ИСО, то есть, национальных стандартов, – являются аутентичными переводами нормативов ISO, признанных почти повсеместно в Европе и Америке, зарубежные партнеры, работающие с экспортерами из России зачастую не доверяют сертификатам выданным по ним. Отчасти здесь играет роль субъективное недоверие к слову «ГОСТ», отчасти сомнения в работе российских органов по сертификации. Довольно существенное влияние на ситуацию оказывает давно ведущаяся дискуссия о том, корректен ли российский перевод английского текста ISO 9001. К примеру, в пункте 6.3, посвященном инфраструктуре организаций, английское слово «utilities» переведено как «средства труда», а не как «коммунальные сооружения и системы». Допущенная здесь неточность привела к тому, что при инспектировании организаций на соответствие национальному стандарту ГОСТ Р ИСО 9001-2008 не проверяются коммунальные сооружения и системы, в которых организация нуждается.


Мнение иностранных партнеров играет роль постольку, поскольку они требуют предоставления сертификата при обсуждении условий контрактов и самой их возможности. Смысл замены обозначения ГОСТ Р ИСО на ГОСТ ISO многие видят как раз в попытке вызвать большее доверие к ГОСТам. ГОСТ ISO – региональный стандарт, действующий на уровне интеграционных объединений постсоветского пространства. Принятие стандарта в рамках Евразийского экономического сообщества, сделает его более весомым. О своей готовности принять новый ГОСТ ISO по системам менеджмента качества уже заявили Киргизия и Армения, вероятно за ними последуют и другие страны ЕврАзЭС.


Сертификаты, выданные на соответствие требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2008 действительны до окончания срока их действия, о чем свидетельствует письмо заместителя руководителя Росстандарта Зажигалкина А.В. от 06.09.2012 г. По желанию организации сертификат может быть переоформлен в органе по сертификации при прохождении инспекционного контроля, либо в случае, если организация настаивает на его замене. Прежний срок действия сертификата сохраняется.


Принятый более чем в 90 странах мира, международный стандарт ISO 9001 призван, с одной стороны, повысить эффективность деятельности компаний, с другой – упростить для них доступ на внутренние и глобальные рынки. Стандарт, прошедший очередную редакцию международной организацией в 2008 году, ориентирован, в первую очередь, на потребителя. Для удовлетворения его потребностей производственные процессы компании-обладательницы сертификата соответствия, должны постоянно улучшаться. Создать благоприятные условия для всех участников торговых отношений: собственников компаний, сотрудников, поставщиков продукции или услуг и потребителей – это одна из основных задач стандарта. То есть, получение сертификата соответствия ISO помогает предпринимателю оптимизировать деятельность компании и делает ее продукцию (продукция в терминах серии ISO 9000 – это и услуги и материальные товары, - ред.) более привлекательной в глазах потенциальных партнеров и клиентов. Ожидается, что версия ISO 9001, которая будет опубликована в 2015 году, будет существенно отличаться от ISO 9001:2008. В частности, будут добавлены требования, касательно управления рисками.


Приказ МИНПРОМТОРГа № 1575 22.12.2012 г. 


Письмо зам. руководителя Росстандарта Зажигалкина А.В. 06.09.2012 г.



Читать на сайте 1CERT.RU