?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

При добровольной сертификации, выбор конкретного норматива, на соответствие с которым орган по сертификации проверяет предприятие, зависит от заявителя, организации-претендента на сертификат. Но не многие российские бизнесмены представляют себе: какие это открывает перед ними возможности. Всем известен стандарт ISO 9001 (International Organization for Standardization, – крупнейшая международная организация по стандартизации, - ред.), в котором перечислены требования по системам менеджмента качества (СМК, - ред.), очень распространен в Европе и довольно хорошо известен в России ISO 14001, используя который часто внедряют систему управления экологической безопасностью. Другие стандарты систем менеджмента известны куда хуже, но могут быть полезны тогда, когда тот или иной документ ISO (International Organization for Standardization, - ред.), в силу присущих этой международной структуре особенностей, кажутся слишком широкими, не учитывающими важных в данном конкретном случае деталей. Дело в том, что ISO разрабатывает стандарты с таким расчетом, чтобы их могли внедрить в любой стране – это предполагает довольно широкие обобщения. Ну и нельзя игнорировать, правда, малочисленные, но негативные оценки отдельных стандартов ISO.


Стандарты ISO все-таки наиболее универсальный вариант, но бросить беглый взгляд на другие возможности – не лишне. OHSAS 18001 – это стандарт управления охраной труда на предприятии. Разработан при сотрудничестве ILO (International Labour Organization, - ред.) с American Industrial Hygiene (AIHA, - ред.) и ряда крупнейших мировых органов по сертификации. Можно совмещать в системе интегрированного менеджмента с ISO 9001 и ISO 14001. Пожалуй, наиболее интересной подробностью, на которой стоит остановиться в этом обзоре в связи с OHSAS 18001 является необходимость при внедрении стандарта обеспечить сотрудникам доступ к тем сведениям, которые могут быть связаны с их безопасностью. Именно такое требование содержится в тексте стандарта. Другим интересным стандартом менеджмента является SA 8000 (социальная ответственность, - ред.). Этот норматив появился в 1997 году, инициатором его создания выступил Совет по экономическим приоритетам агентств по аккредитации США. Документ SA 8000 требует от предприятия, в частности, признания Конвенции ООН по правам ребенка, Всеобщей декларации прав человека и гражданина и конвенции ILO (В России иногда употребляется русскоязычная аббревиатура МОТ, - ред.). Внедрять стандарт можно вне зависимости от размера организации. Одной из всемирно известных компаний, внедривших SA 8000, стала IKEA. Отметим, что у ISO есть свой стандарт, посвященный социальной ответственности. Подробнее – здесь.


Конкуренцию ISO 14001 в некоторых аспектах вполне может составить, разработанный в Евросоюзе, EMAS (Eco-Management and Audit Scheme, - ред.). Он предназначен специально для предприятий промышленного сектора. Акцент в этом нормативе сделан на информировании общественности по вопросам экологии на предприятии, создании и развитии системы менеджмента экологической безопасности. В 1994 году международная организация IMO (International Maritime Organization, - ред.) выпустила Международный кодекс по менеджменту безопасности на море (МКУБ – ISM, - ред.). Документ нацелен на безопасность морских перевозок и создан с учетом применения постоянных аудитов и возможности сертификации третьей стороной. Основной целью является предупреждение экологических катастроф и крушений судов на море.


Свои авторитетные стандарты, не связанные с ISO существуют в IT и такой ответственной отрасли как производство и реализация продовольствия. В области производства и реализации продуктов питания в 1993 году появился HАССP (Hazard Analysis and Critical Control Points, - ред.), который может быть интегрирован со стандартами серии ISO 9000, но представляет собой совершенно уникальный и детализированный способ менеджмента безопасности в своей отрасли (Прочесть о другом продовольственном стандарте – IFS можно здесь, - ред.). Что касается IT, то помимо стандартов, которые созданы в этой области в рамках ISO, существует независимая Система менеджмента информационной безопасности ISMS (Information Security Management System, - ред.) она учитывает людей, процессы и системы информационных технологий, позволяет ликвидировать сбои в системах безопасности IT-отрасли.


Добровольная сертификация, в отличие от обязательной, предполагает инициативное участие в процессе сертификации самих претендентов на сертификат. Продуманные действия заявителя, без сомнения, увеличат эффективность сертификации, не сказываясь при этом на цене услуги.


Читать на сайте 1CERT.RU