?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

18 ноября 2012 года вступило в силу решение коллегии Евразийской экономической комиссии № 189. В нем оговариваются сроки внедрения технического регламента Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана (ТС, - ред.) «О безопасности мебельной продукции» (ТР ТС 025/2012, - ред.). Также решением комиссии был утвержден перечень документов в области стандартизации и перечень стандартов, необходимых для обоснования соответствия требованиям технического регламента. Согласно данному решению, начиная с 1 марта 2016 года, на единой таможенной территории должна прекратиться реализация мебельной продукции по ныне существующим правилам. Вместе с тем закончится выдача сертификатов соответствия на мебель в системе ГОСТ Р для последующего экспорта в другую страну ТС. Вся соответствующая мебельная продукция будет маркироваться единым знаком обращения продукции в государствах Таможенного союза (ЕАС, - ред.). Технический регламент вступит в силу 1 июля 2014 года. До тех пор производители-экспортеры мебели могут получать сертификаты по старым правилам.


По сути, технический регламент, принятый Россией, Казахстаном и Беларусью, объединит собой целую группу ГОСТов. Стандарты в современной стандартизации сами по себе не обязательны, а представляют собой доказательство соответствия обязательному техрегламенту. Техрегламент – более обобщенный по сравнению со стандартом документ, который может иметь отношение к десяткам стандартов. Мебель, сертифицированная по нормам ТС, будет иметь свободное обращение на территории трех государств, производителям не придется проходить дополнительные процедуры для оценки ее соответствия. Причем регламент касается исключительно продукции, произведенной в странах Таможенного союза. Кроме того, он не распространяется на такую продукцию как медицинская мебель, мебель для наземного, подземного или воздушного транспорта, и, разумеется, на бывшую в употреблении и антикварную мебель. С другой стороны, большое внимание уделено мебели для детей, домашней, школьной, дошкольной. Теперь для ее изготовления и реализации необходимо также получать сертификат соответствия.


Отдельный параграф технического регламента посвящен безопасности продукции. Подробно оговорены не только меры механической безопасности, как то: устойчивость, ударная прочность, уровень защиты от травм. Особое внимание уделено пожарной, химической и санитарно-гигиенической безопасности. Так, к примеру, мебель, предназначенная для детских или оздоровительных учреждений, должна быть изготовлена таким образом, чтобы можно было беспрепятственно осуществлять ее влажную дезинфицирующую обработку.


Еще одно нововведение в техническом регламенте Таможенного союза по сравнению с ГОСТами – это требования к электрической безопасности мебели, комплектующейся с осветительными и электронагревательными приборами. Здесь регламентируется даже уровень электростатического поля мебели для сидения или лежания. Предусмотрено увеличение срока службы мебели: от двух лет по старым правилам до десяти лет по документам Таможенного союза. При этом, сертификаты соответствия выдаются не более чем на пять лет с возможностью последующего продления. Для подтверждения своего соответствия тексту техрегламента, производитель должен подготовить техническое описание изделия, сертификаты соответствия на материалы, перечень использованных стандартов, протоколы испытаний изделия, договор на поставку продукции, сертификат на систему менеджмента – вообще все документы, подтверждающие технически приемлемое качество продукции.


Помимо получения сертификата соответствия или декларации о соответствии необходимо помнить о контроле на протяжении срока действия сертификата. Помимо органов по сертификации идентификацию (контроль, - ред.) мебельной продукции производят органы государственного контроля, которые в случае выявления нарушений технического регламента могут приостановить, а то и вовсе отменить действие сертификата соответствия.


За соблюдением технического регламента на едином рынке Таможенного союза будут следить уполномоченные на то органы государств-членов союза. Продукция, не соответствующая требованиям регламента, будет изыматься.



Читать на сайте 1CERT.RU