?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Одной из самых волнительных тем для любого сотрудника организации является собственная безопасность на рабочем месте. В мире множество профессий, огромное количество рабочих мест. Удовлетворить интересы двух сторон (работника и работодателя), как показывает практика, бывает порой довольно сложно. Результат небрежного отношения работодателя – несчастные случаи, профессиональные заболевания, полученные при осуществлении трудовой деятельности. Одно дело – несоблюдение техники безопасности самим работником, другое – условия, не удовлетворяющие нормам охраны труда. А далее – плачевная статистика. Вдумайтесь в эти цифры. Только за два квартала 2012 года Федеральной службой по труду и занятости населения было зарегистрировано 1097 несчастных случая с тяжелыми последствиями из-за неудовлетворительной организации работы. Поэтому аттестация рабочих мест (АРМ, - ред.) продолжает оставаться одним из необходимых процессов в деятельности любого предприятия.


Предшествующие приказы, регулирующие проведение аттестации, недостаточно учитывали интересы работников. Чувствовалось лояльное отношение к работодателю. Большая часть работников предприятий даже не знали о проведении аттестации, о результатах – тем более. С выходом нового Приказа Минздравсоцразвития РФ от 26 апреля 2011 г. № 342н ситуация немного изменилась: подчеркивается ведущая роль работника в производственном процессе.


АРМ подразумевает выявление вредных и опасных факторов (ВОПФ, - ред.), нормализацию условий труда, предупреждение возникновения риска несчастных случаев и профзаболеваний.


Проведение аттестации подтверждается с помощью пакета документов, который необходим для принятия решения о соответствии условий на предприятии законодательным нормативным требованиям охраны труда. Одним из наиболее существенных и важных в перечне документов является карта аттестации рабочего места по условиям труда (Карта, - ред.). В ней содержится фактическая и аналитическая информация по условиям труда, приводятся рекомендации, вносятся предложения по приведению условий труда в надлежащий вид, приводится обоснование установления льгот и компенсаций, установление досрочного отдыха. Карта - это свидетельство об аттестации конкретного рабочего места.


Наличие вредных факторов есть практически всюду. Весь вопрос в том, в каких концентрациях, в каких нормах он содержится вокруг человека и какую степень влияния они оказывают? Аттестация помогает контролировать трудовой процесс с точки зрения безопасности условий труда.


На предприятиях часто возникают ситуации, когда сотрудник прекрасно понимает из характера выполнения работ, что условия на его рабочем месте вредные. К примеру, в цехах уровень шума довольно высок, в воздухе может содержаться большое количество примесей. Но вот незадача - компенсации и льготы не назначаются. Что тогда? Идти к работодателю? Скорее всего, среди большинства из них, найдутся те, кто предложит в качестве единственного выхода - освободить рабочее место. Это ущемляет наши права, но ничего поделать с этим не можем, так как у большинства из нас нет уверенности в завтрашнем дне. Кажется, будто русский менталитет выстроен на трех китах – тяжесть трудового процесса, терпенье, деньги. Перефразировав цепочку по степени важности, получаем формулу: ради денег можно стерпеть тяжесть трудового процесса. Новый порядок направлен на то, чтобы искоренить столь халатное отношение работодателя. Каждый работник должен будет ознакомиться с результатами аттестации и завизировать карту своей подписью. Работодатель же, в свою очередь, должен незамедлительно принять меры, чтобы исключить неблагоприятное влияние факторов на сотрудника.


Карта – свидетельство подтверждения безопасных условий на рабочих местах. Она имеет важную весомость в последующей деятельности не только работника, но и работодателя. Благодаря ее наличию, наличию результатов аттестации, многие работодатели могут избежать уголовной ответственности при возникновении несчастных случаев в трудовом процессе, если конечно данное рабочее место было аттестовано, условия труда соответствуют государственным требованиям в области охраны труда.


К организационной составляющей можно отнести процесс заполнения карты в соответствии с требованиями существующего порядка. Основанием для заполнения карты являются данные протоколов измерений и оценок вредных и опасных факторов производственной среды (ВОПФ, - ред.). Протоколы заполняются специалистами по аттестации, которые проводят измерения производственных факторов, карты – членами аттестационной комиссии. Последовательные рекомендации по оформлению карты приводятся в Приложении № 3 Приказа. Каждой карте присваивается свой идентификационный номер, даются общие сведения о работодателе и его деятельности. Существенным пунктом в ней является непосредственная оценка условий труда по степени влияния ВОПФ. По наличию каждого фактора устанавливается класс условий труда. Если условия признаны вредными или опасными, работнику назначаются льготы и компенсации в виде дополнительного отпуска, сокращенного рабочего дня, прибавки к заработной плате, назначения лечебно-профилактического питания и выдачей молочных продуктов. Решение и обоснование об их назначении принимает аттестационная комиссия и официально утверждает его в карте.


В связи с подобной практикой и установлением нового порядка в Министерство труда и социальной защиты РФ стали поступать многочисленные запросы работников о размерах компенсаций, на которые они дают следующую информацию:




 Цитата: ‘Работникам, чьи условия признаны вредными и опасными, по результатам проведенной аттестации рабочих мест по условиям труда должны предоставляться компенсации не ниже установленных в пункте 1 постановления Правительства Российской Федерации от 20.11.2008 № 870’



 Работодатель может устанавливать дополнительные или повышенные компенсации за работу в неблагоприятных условия труда самостоятельно.  Размер определяется, исходя из финансово-экономического положения предприятия. Но хотелось бы отметить, что если условия приведены в надлежащий вид с помощью соответствующих мероприятий, выплата компенсаций работникам отменяется.


На аттестующую комиссию возлагается еще одна важная функция – приведение предложений по рационализации и оздоровлению условий труда. Рекомендации также заносятся в карту и являются «наглядным пособием» для работодателя, так как он должен будет не просто ознакомиться с ними, но и внедрить в трудовой процесс. При обнаружении опасных условий работодателю необходимо незамедлительно исправить всю возникшую ситуацию и, если уж не совсем исключить из трудового процесса, то хотя бы уменьшить в разы их влияние на человека.


Исходя из всех показателей, выносится комплексное решение об аттестации рабочего места согласно государственным нормативным требованиям с пометкой «соответствует» или «не соответствует».


Кстати, при приеме на работу нового сотрудника, карта является одним из обязательных документов, с которым должен ознакомиться кандидат. К сожалению, статистика в данном случае показывает, что даже если сотруднику показать, что данное рабочее место по результатам проведения последней аттестации не было аттестовано, вряд ли он откажется от него.


Мы уже упомянули о том, что аттестации подлежат все рабочие места. Так как рабочие места отличаются друг от друга технологическими процессами, нередко в представлении многих людей существует наличие нескольких видов карт. Скорее всего, в смятение приводят и разные профессии, специальности, выделение аналогичных рабочих мест. Карты аттестации не делятся на виды. Единственное отличие – содержание карты, зависящее от специфики оценки каждого рабочего места. К примеру, карта аттестации сварщика будет отличаться от карты бухгалтера с позиции влияния факторов, назначения льгот, компенсаций и по остальным позициям.


Аналогичные рабочие места выделяются на предварительном этапе, при организации АРМ. При этом происходит группировка рабочих мест с идентичным набором функций, факторов. На группу таких мест заполняется одна карта аттестации. Выделяются также и нестационарные рабочие места (места с территориально меняющимися зонами). Их аттестация проводится путем предварительного определения типичных технологических операций с набором и величиной ВОПФ, дается их оценка. Время выполнения каждой операции определяется на основании нормативных локальных актов, с помощью опроса руководителей и работников организации. Подробнее с характеристиками аналогичных и нестационарных рабочих мест, Вы можете ознакомиться в материале «Какие рабочие места подлежат аттестации?».


Официальный документ, карта аттестации, находится в непрерывном действии даже после завершения аттестации. С 1 января 2012 г. вступил в силу новый порядок проведения медицинских осмотров в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития РФ от 12 апреля 2011 г. № 302н. Наличие карты для работников, чьи условия труда признаны вредными и опасными, является обязательной частью при прохождении медицинских осмотров. Это, как его называют во врачебной среде, «направление» поможет сразу же определить, какой именно специалист необходим для обследования, определения профпаталогий и предупреждения возникновения новых заболеваний (ранее медосмотры проводил только лишь лечащий врач с целью компенсировать причиненный вред, сейчас же акцент ставится на профилактику). Обязательные медицинские осмотры должны проходить даже те работники, чьи условия не признаны вредными. У нас не всегда есть время обратиться к специалисту в медицинское учреждение, а периодические проверки являются возможностью предупредить развитие многих заболеваний. Для работодателя это дополнительные траты, поэтому они не особо стараются применять данную идею на практике.


Карта аттестации рабочих мест оказывается важнейшим документом, в котором фиксируется реализация права работника на безопасные условия труда и определяется степень ответственности работодателя.



Читать на сайте 1CERT.RU