?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Если речь о сертификате, полученном в государственной системе сертификации ГОСТ Р, то в СНГ они признаются повсюду. Существует «Соглашение о взаимном признании результатов работ по аккредитации в области оценки соответствия» 2003 года. Согласно этому документу органы по аккредитации из разных стран обязуются…




 Цитата: ‘…содействовать признанию в своей системе аккредитации органов по оценке соответствия, аккредитованных органами по аккредитации – участниками настоящего Соглашения’



 Проблема в том, что в СНГ, как в международной организации очень слабая дисциплина. Большинство соглашений, которые подписываются в ее рамках, ратифицируются далеко не всеми сторонами. По свидетельству некоторых политических аналитиков, довольно часто случается так, что те или иные процедуры не работают даже в тех странах, которые согласились на их внедрение.


В органах по стандартизации Белоруссии, Киргизии и Узбекистана нам подтвердили, что сертификаты ГОСТ Р полностью признаются. Не удалось уточнить, насколько работает «Соглашение…» лишь насчет Туркмении и Таджикистана. Армения, насколько можно судить, также принимает документы о соответствии ГОСТ Р. Отдельно стоит сказать об Украине. В отличие от многих стран СНГ, которые не имеют своей системы сертификации, а просто утверждают сертификационную экспертизу, проведенную в ГОСТ Р, у этой страны есть УКРСЕПРО – национальная система оценки соответствия. Раньше проходить сертификацию при ввозе продукции из России в Украину в УКРСЕПРО нужно было, только если в случае с данным конкретным товаром предписанные методики сертификации различались. Сейчас, как нам объяснили в Министерстве экономического развития и торговли Украины, имея сертификат ГОСТ Р при ввозе на территорию республики российского товара предприниматель считается прошедшим обязательную сертификацию. Грузия… Несколько лет назад эта страна вышла из СНГ, однако, похоже, что в вопросе признания сертификации ГОСТ Р существенных изменений не произошло. Как нам объяснили в Росстандарте (Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, - ред.)…




 Цитата: ‘Здесь политика, но к нам не поступало никаких жалоб на то, что сертификаты ГОСТ Р в Грузии не признают’



 Соответствующее соглашение СНГ – не единственный официальный документ, который регулирует взаимное признание работ по сертификации на территории бывшего СССР. В рамках ЕврАзЭС, членами которого являются Белоруссия, Казахстан, Кыргызстан (Киргизия, - ред.), Россия, Таджикистан существует «Соглашение об основах гармонизации технических регламентов государств – членов Евразийского экономического сообщества от 24 марта 2005 года. А в Таможенном союзе России, Казахстана и Белоруссии «Соглашение о единых принципах правилах технического регулирования в Республике Беларусь, Республике Казахстан и Российской Федерации» 2010.


Все сказанное в большей степени относится к обязательной сертификации. Что касается добровольных сертификатов, то они ни в какой стране не выставляются в качестве условия реализации товара импортером. Необязательные с точки зрения государства нормативы, обычно интересуют партнеров из других стран, которые, запрашивая тот или иной сертификат, пытаются убедиться в вашей надежности. В этом случае требование пройти сертификацию – ни в коем случае не обязательная норма, а условие сотрудничества. Хотя о каком-то запрете речь не идет. На практике – это выглядит так. Иностранная компания готова заключить с вами контракт на импорт в том случае, если у вас есть сертификат ISO 9001 (англоязычный вариант, - ред.) выданный таким-то иностранным органом по сертификации. У вас есть ГОСТ Р ИСО 9001, который, как вы знаете, представляет собой просто перевод англоязычной версии ISO 9001. И все-таки, вы будете вынуждены получить новый документ о соответствии из-за недоверия иностранных компаний русскоязычному документу и российским органам по сертификации. При этом, никто вас не заставляет: не хотите, не сотрудничайте с иностранным партнером.



Читать на сайте 1CERT.RU