?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Близится к завершению национальный этап премии СНГ. Напомним, приказом от 27 сентября 2012 года Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт, - ред.) утвердило «Порядок проведения в Российской Федерации первого этапа конкурса на соискание Премии Содружества Независимых Государств 2013 года за достижения в области качества продукции и услуг». Ознакомиться с обновленным порядком проведения конкурса можно на сайте секретариата Совета по присуждению премий Правительства РФ в области качества, ОАО «ВНИИС». В секретариате также можно получить необходимые консультации и материалы касательно премии. Порядок проведения конкурса был утвержден решением Экономического совета СНГ от 9 декабря 2011 года. Конкурс традиционно проводится в два этапа. На первом – национальном – органы по стандартизации стран-участников оценивают претендентов, подавших заявки на соискание премии и затем определяют финалистов:  в каждой номинации страну на конкурсе должны представлять максимум две организации.


Конкурс на соискание Премии Содружества Независимых Государств 2013 года был объявлен Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии в июле 2012 года, но тогда еще не была известна точная процедура этого мероприятия и порядок подачи заявок на участие – эта информация была опубликована несколько позднее. Росстандартом были рассмотрены все заявки, которые были поданы в установленный срок – до 1 октября. Конкурс уже начался, 5 ноября были окончательно утверждены все участники первого этапа, а 12 ноября ВНИИС, согласно графику проведения конкурса, подготовил предложения по претендентам для участия во 2 этапе. Публично победители первого этапа конкурса будут известны только 1 января 2013 года. Секретность, как нам пояснили во ВНИИС, связана с тем, что нельзя допустить, чтобы один из участников имел возможность каким-то образом повлиять на имидж конкурента до того, как международная часть соревнования войдет в свою активную фазу.


На втором этапе конкурса СНГ в области качества, Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации будет сформировано жюри, члены которого рассмотрят материалы финалистов и экспертные заключения, представленные национальными органами по стандартизации, метрологии и сертификации государств-участников СНГ. В состав жюри традиционно войдут председатель МГС и представители МГС, а также представители межгосударственных структур. Именно они и выберут победителей конкурса. В некоторой степени этот этап конкурса напоминает процесс сертификации.


Как и в прошлые годы, принять участие в ежегодном конкурсе на соискание премии Содружества Независимых Государств могут победители конкурса на соискание премии Правительства Российской Федерации в области качества. Заявки могут подать и организации, прошедшие только этап обследования в этом конкурсе, в течение как минимум двух лет до начала конкурса подтвердившие достойное качество своей продукции или услуг и являющиеся экспортерами в не менее чем две страны СНГ.


Оценка организаций-конкурсантов проводится по критериям, которые можно разделить на две группы: «возможности» и «результаты». Такая модель позволяет узнать, какими способами и методами организация добивается качества своей продукции или услуг, и оценить их эффективность. Конкурс дает возможность изучить и оптимизировать эти процессы, повысить качество и конкурентоспособность продукции и услуг, повысить экспортные возможности организаций из стран СНГ. Также одним из основных назначений Премии названо стимулирование производства продукции и оказания услуг высочайшего качества и внедрение наиболее эффективных методов контроля качества.


Награждение лауреатов и дипломантов Премии СНГ состоится в третьем квартале 2013 года, когда будут подведены все итоги, обнародованы же результаты конкурса будут в декабре следующего года в иллюстрированном каталоге «Премия СНГ 2013 года» и на сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации.



Читать на сайте 1CERT.RU