?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Классификации могут быть разные. В зависимости от того, что брать за точку отсчета. Можно выделить несколько видов сертификации по тому, кто является источником оценки соответствия. Организация может сертифицировать сама себя – тогда это сертификация от 1-го лица. Документ о соответствии неким требованиям, нашедшим свое отражение в документах, может выдать партнер компании, с которым та собирается заключить сделку. У этого вида сертификации много частных случаев, которые очень распространены в российской практике. Торговая сеть проводит аудит своих поставщиков, выставляя наряду с другими требованиями, условие о необходимости соответствовать тому или иному международному или национальному стандарту; ведущая организация в группе компаний сертифицирует свои филиалы, - это случаи сертификации 2-й стороной. Есть еще сертификация 3-ей. Водораздел здесь проходит по проблеме заинтересованности того кто сертифицирует в делах того, кого сертифицируют. Партнер, конечно, имеет такую заинтересованность, а вот сторонняя организация, никак не связанная с тем, в отношении кого потребуется провести сертификационную экспертизу – другое дело. На практике 3-ей стороной чаще всего выступают компании, которые профессионально специализируются на услуге независимой сертификации, так называемые, органы по сертификации. Кстати, именно из-за максимально возможной беспристрастности таких организаций, сертификация 3-ей стороной считается наиболее надежной.


Другим возможным критерием, по которому можно классифицировать сертификацию на разные категории служат разные объекты сертификации. Прежде всего – это продукция. Но также услуги, системы менеджмента – это элементы общей управленческой структуры компании, которые направлены на обеспечение какой-то одной локальной цели управления. Существует сертификация охраны труда, персонала. В качестве объекта может выступать отдельный специалист, даже без привязки к предприятию. Как пример можно привести кембриджский экзамен на получение сертификата Certificate of Proficiency in English (CPE, - ред.) для иностранных переводчиков и преподавателей английского языка. Сертификация отдельных специалистов очень распространена также в сфере IT, туризме, медицине. В России, считаясь с их спецификой, иногда выделяют в особые виды сертификации – пожарную оценку соответствия и процедуру получения гигиенического сертификата. От того какой именно объект находится в фокусе сертификационной экспертизы часто зависит ее процедура. Разумеется, для сбора доказательной базы соответствия документальным требованиям, в случае с разными объектами требуются разные операции.


Очень важным делением сертификации, является деление с точки зрения принципа, на котором она основана. По принципу она делится на обязательную и добровольную. Сущность обязательной оценки соответствия заключается в том, что она проводится по требованию государства, по установленным схемам сертификации, правда в России непосредственными исполнителями этой работы все равно являются частные структуры, аккредитованные для проведения государственной сертификации государством. Обязательная сертификация обеспечивает соответствие товаров минимальным требованиям по безопасности для жизни и здоровья граждан. Добровольная оценка соответствия, в свою очередь, основана на инициативе предпринимателя и на его заинтересованности в демонстрации своей надежности потребителям. Этот вид сертификации проводится совершенно независимо от государства. Именно за бизнесменом в такой сертификации закреплена инициатива в начале сертификационной процедуры.


Кстати: Пожарная и гигиеническая сертификация характерны тем, что они частью относятся к обязательной, частью к добровольной. Номенклатура товаров, которые подлежат обязательной пожарной сертификации, заключена в правительственном постановлении №241, разработанном при участии МЧС. Перечень тех товаров и услуг, которые обязательны к гигиенической сертификации, перечислены в Приказе Роспотребнадзора №224 «О санитарно-эпидемиологических экспертизах, обследованиях, исследованиях, испытаниях и токсикологических, гигиенических и иных видах оценок». Отметим, что существует еще приказ Минздрава №325 «Продукция, подлежащая санитарно-эпидемиологической экспертизе в Департаменте Госсанэпиднадзора Минздрава России».



Читать на сайте 1CERT.RU