?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

В конце 2011 года Международная организация по стандартизации (International Organization for Standardization – ISO, - ред.) опубликовала новую редакцию стандарта ISO 19011. Попутно нормативный документ сменил свое полное название: ISO 19011:2011 «Guidelines for auditing management systems», вместо ISO 19011:2002 «Guidelines for quality and/or environmental management systems auditing». В заголовок вынесено основное отличие новой версии стандарта от своей предшественницы. Теперь, область применения ISO 19011 распространяется на все существующие сегодня системы менеджмента, а не только на СЭМ (системы экологического менеджмента, - ред.) и СМК (системы менеджмента качества, - ред.). Россия относится к числу стран, которые принимают многие стандарты ISO в качестве национальных стандартов, осуществляя при этом их перевод с английского языка на русский. Не стал исключением и ISO 19011. Росстандарт (Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, – ред.) уже утвердил норматив ГОСТ Р ИСО 19011-2012 «Руководящие указания по аудиту систем менеджмента». Однако, в соответствии с приказом того же учреждения российский перевод ISO 19011 вступает в силу только с 1 февраля 2013 года. Добавим, что нынешняя редакция ISO 19011 – вторая по счету в истории этого документа.


Помимо более широкой области применения в новом нормативном документе множество других принципиальных новшеств. В стандарте более пристальное внимание, чем раньше уделено внутренним аудитам. Разработчики ISO 19011, на которых ссылается журнал «Менеджмент: горизонты ИСО», считают, что детализированные рекомендации по внедрению аудиторских программ помогут организациям лучше справляться с поставленными задачами, предприятия смогут экономить деньги, ресурсы и время. Среди других нововведений ISO 19011:2011 концепция оценки рисков, более детальное рассмотрение вопроса о компетентности аудит-групп и отдельных аудиторов. Среди прочего, в обновленном документе ISO появилось такое понятие как дистанционный аудит, который можно выполнять при помощи ревизии записей или интервью. Другой интересной многим пользователям стандарта ISO 19011:2002 деталью является то, что в новой версии прописано взаимодействие ISO 19011 с ISO 17021 «Оценка соответствия. Требования к органам, выполняющим аудит и сертификацию систем менеджмента» («Conformity assessment. Requirements for bodies providing audit and certification of management systems, - ред.). Отдельно стоит сказать о том, что ISO 19011:2011 теперь учитывает интеграцию нескольких систем менеджмента – обычную ситуацию в средних и крупных российских компаниях. Что касается причин создания новой редакции документа, то об этом достаточно определенно сказал председатель рабочей группы ISO, занимавшейся выработкой нового варианта, Элистер Делримпл:




          Цитата: ‘ISO 19011:2011 был пересмотрен с целью дать аудиторам, организациям, внедряющим системы менеджмента, возможность заново оценить установившийся порядок проведения аудитов и выявить возможности для улучшения’



 Делримпла цитирует официальный сайт ISO.


ISO 19011:2011 был разработан подкомитетом №3 технического комитета ISO №176 «Менеджмент и обеспечение качества». За созданием стандарта наблюдала специальная координирующая группа. Такие группы создаются в Международной организации по стандартизации для того, чтобы деятельность технических комитетов, работающими с разной тематикой, двигалась в едином русле общей концепции ISO. В составе рабочей группы, которая непосредственно занималась подготовкой ISO 19011:2011 вошли 16 специалистов из технического комитета №176, и 3 представителя комитетов №207 и №34. Известно, что на уровне принятия решения о создании новой редакции документа активное участие принимала Великобритания, но в чем оно заключалось – не сообщается. Российские специалисты в области качества встретили обновленный ISO 19011 неоднозначно. Одни высказывают удовлетворение им. Другие – критикуют за низкую детализацию: ожидали в некоторых аспектах готовые модели действий и конкретные указания, но не нашли их. Насколько можно судить по специализированным интернет-форумам, представителей российских предприятий, внедривших у себя те или иные системы менеджмента больше всего беспокоит: будет ли являться несоответствием использование старой версии стандарта - ISO 19011:2002.



Читать на сайте 1CERT.RU