?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

«Мы постоянно стремимся улучшить систему ведения дел, чтобы приносить большую пользу заинтересованным в нашей деятельности лицам, инвесторам, и горожанам Сан-Фернандо. Сертификат ISO 9001:2015 стимулирует нас еще более упорно трудиться на благо местного сообщества», – с таким заявлением 15 января, во время вручения сертификата в торжественной обстановке, выступил глава города Эдвин Сантьяго.

На Филиппинах практика внедрения ISO 9001 является достаточно распространенной. Опыт работы с этим нормативом Международной организации по стандартизации (ISO – International Organization for Standardization, - ред.) имеют более 10 местных правительственных учреждений, в том числе Комиссия по ценным бумагам и биржам страны и Министерство промышленности и торговли. Впрочем, первое ведомство из двух к настоящему моменту решило не поддерживать далее свой сертификат, объясняя это изменением своих потребностей: «на решение повлияла компьютеризация». Важность внедрения стандарта ISO 9001 госорганами для бизнеса по всему миру заключается в том, что требования в разделе о закупках из него подталкивают сертифицированные структуры предпочитать сотрудничать с другими организациями с СМК (Система менеджмента качества, - ред.) по ISO 9001. Не случайно практически одновременно с новостью о сертификации администрации города Сан-Фернандо появилась информация о завершении сертификационной процедуры в двух важнейших для местной городской экономики компаниях.

В России ISO 9001 внедрили и сертифицировали в нескольких федеральных министерствах, в частности, в Минпромторге. Своя СМК действует в целом ряде вузов, однако о сертифицированных структурах местных органах власти пока ничего не известно. В разных уголках мира наблюдается различное отношение госструктур к ISO 9001. Например, поступают сведения о работе над внедрением СМК в индийском правительстве. Требующий определить потребности потребителя и систематически их удовлетворять стандарт ISO 9001 активно воспринимают чиновники Австралии и Польши. В Польше даже действует специальная программа под названием «Менеджмент качества в органах власти» – она предусматривает некоторые меры по поощрению и поддержке госструктур, перестраивающих свою работу с помощью ISO 9001. Есть информация, что за годы с начала развития данной программы, участие в ней приняли более сотни польских государственных организаций. Стоит добавить, что Евросоюз использует инструмент сертификации органов власти стран-кандидатов на членство в качестве свидетельства их достаточной эффективности и клиентоориентированности. Условия о прохождении сертификации выдвигались, по меньшей мере, три раза: при вступлении Болгарии, перед присоединением к ЕС, Польши, Боснии и Герцеговины. Принято считать, что первым в мире госорганом, который внедрил СМК и прошел сертификацию на соответствие ISO 9001, была местная администрация в городе Сент-Огастин (Saint-Augustine de Desmonores), Квебек, Канада. Не все знают, что в ISO – организации, которая опубликовала ISO 9001 и отвечает за его редакцию, есть специальный стандарт-руководство по созданию СМК в местных органах власти по модели ISO 9001. Речь идет об ISO 18091. Перевод этого норматива на русский принят в России в качестве ГОСТа под индексом ГОСТ Р ИСО 18091-2016 «Системы менеджмента качества. Руководящие указания по применению ISO 9001:2008 в местных органах власти».

Читать на сайте 1CERT.RU

Теги: