?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

13 декабря, спустя 30 дней после официального опубликования, вступило в действие Решение №145 Коллегии ЕЭК (Евразийская экономическая комиссия, - ред.). Его принятие узаконило новые поправки в перечень стандартов и других документов, в результате которых наступает соответствие продукции техрегламенту Таможенного союза (ТС, - ред.) ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции». Утверждение изменений в ЕЭК состоялось несмотря на то, что так до конца и не удалось полностью преодолеть возражения против них организаций, представляющих Россию: «Россельхознадзора» и «Молочного союза России». В результате обязательный в том числе и для отечественных производителей список документов к ТР ТС 033/2013 пополнился 30 новыми стандартами (общее количество на данный момент – 181 позиция, - ред.) и 95 спецификациями, описывающими методики испытаний молочной продукции (общее количество таких документов в перечне с учетом поправок – 613 позиций, - ред.). Увеличение перечня стандартов произошло за счет целого ряда белорусских национальных стандартов. Среди них: СТБ 1860-2016 «Молоко питьевое для питания детей раннего возраста. Общие технические условия», СТБ 2206-2017 «Продукты кисломолочные. Общие технические условия», СТБ 2219-2017 «Сыворотка сухая. Общие технические условия».

В документы по методам лабораторных испытаний, которые в Решении ЕЭК представлены отдельным списком, включили так называемые Методики выполнения измерений (МВИ, - ред.), которые до сих пор также в основном использовались в Белоруссии. Они устанавливают критерии лабораторных испытаний, в том числе в таких важных аспектах качества молочной продукции, как микробиология, антибиотики, наличие дрожжей и плесени. Напомним, именно разногласия по вопросу о требованиях к характеристикам продукции становились в последние годы камнем преткновения между Рссельхознадзором и белорусскими производителями (последний раз ограничения вводились в июле 2017 на мясомолочную продукцию, однако позже были сняты, - ред.). На пике конфликта в 2009 Москва даже заблокировала импорт белорусской молочной продукции вовсе. СМИ окрестили эти события «молочной войной», делая далеко идущие прогнозы об отношениях Москвы и Минска.

Ряд конкретных претензий к включенным в перечень стандартов к техрегламенту ТР ТС 033/2013 белорусским нормативам озвучил «Молочный союз России». По словам представителей Союза, некоторые белорусские МВИ, фактически, ссылаются на методы и оборудование конкретных иностранных производителей, ставя их в преимущественное положение на рынке. Российским «молочникам» из данной ассоциации вторят некоторые российские эксперты, заявляющие, что положения белорусских документов нарушают отечественное антимонопольное законодательство. В «Молочном союзе России» добавили, что одобренные ЕЭК белорусские МВИ не прошли необходимой международной научно-технической экспертизы. На это последнее замечание в ЕЭК уже отозвались, отметив, что документы аттестованы и утверждены в соответствии с белорусским национальным законодательством.

Недавно госсекретарь Союзного государства России и Белоруссии Григорий Алексеевич Рапота высказал идею, что конфликт Россельхознадзора и белорусских «молочников» смогла бы разрешить независимая лаборатория. Так или иначе, по данным статистики, Белоруссия является на сегодняшний день самым крупным поставщиком молока в Россию. В 2015 году было поставлено 1012 тысяч тонн, а за первые 11 месяцев 2016 – 790 тысяч.

Читать на сайте 1CERT.RU