?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

В своих последних информационных материалах Международная организация по стандартизации (ISO – International Organization for Standardization, - ред.) называет март 2018 года в качестве срока официальной публикации международного стандарта ISO 45001 «Система менеджмента охраны труда и производственной безопасности. Требования и руководство по применению». В настоящий момент процесс разработки этого стандарта, по которому предприятия смогут внедрять системы менеджмента безопасности труда и охраны здоровья (СМБТиОЗ, - ред.), находится на стадии голосования по FDIS (Окончательный проект международного стандарта – Final Draft International Standard, - ред.). В соответствии со стандартными процедурами ISO на этот этап отводится 8 недель. От успеха или провала голосования зависит фактическая дата выхода 41-страничного ISO 45001, так как ранее Международная организация по стандартизации и другие авторитетные структуры, причастные к созданию документа, уже не раз называли другие даты выхода ISO 45001, но они все время сдвигались из-за разногласий участвующих в разработке сторон и трудного прохождения стандартных процедур подготовки и согласования.

В пользу того, что ISO 45001 все-таки будет принят, выйдет весной 2018 и станет доступен пользователям, говорит тот факт, что, по данным ISO/PC 283, – комитета, отвечающего за разработку ISO 45001 – результатом успешного голосования по предыдущему проекту (DIS – Draft International Standard, - ред.) явилось 1630 предложений об исправлениях от голосующих. Это гораздо меньше, чем в случае еще более раннего, неудачного голосования по DIS 1. Тогда проект не только не перешел на следующий этап и был направлен на доработку в ISO/PC 283, но и получил 3000 комментариев с предложениями о внесении изменений в текст. Схожие проблемы наблюдались с «черновиком» ISO 45001 еще более ранней степени готовности. CD (Проект комитета) смог успешно пройти голосование только со второй попытки (Читайте о других заявлениях и фактах, свидетельствующих, что часть разногласий разработчиков ISO 45001 была успешно преодолена здесь, - ред.).

Важность ведущейся сейчас работы состоит в том, что между ассоциациями, которые создали стандарт OHSAS 18001 и ISO достигнута договоренность, что, как только будет опубликован норматив Международной организации по стандартизации по тематике охраны труда – OHSAS 18001 утратит силу. Это затронет десятки тысяч сертифицированных на соответствие ему компаний и организаций. Проблемных вопросов и противоречий в разработке ISO 45001 хватает. Один из самых острых состоит в том, что стандарт ISO, в отличие от OHSAS 18001, будет переделан в соответствии с HLS – универсальной структурой, по которой построены все стандарты на системы менеджмента International Organization for Standardization. С одной стороны, это облегчит создание интегрированных систем на основе нескольких нормативов ISO. С другой, – традиционные рабочие и профсоюзные организации, например, МОТ (Международная организация труда) опасаются, что тема охраны труда от таких структурных и терминологических изменений пострадает. По их мнению, в ISO 45001 теряется фокус на защите рабочих, и выиграют от этого только консультанты по внедрению стандартов ISO и бизнес, не желающий защищать своих сотрудников. Свои аргументы есть и у сторонников ISO 45001. К примеру, Пол Рив из «Electrical Contractors’ Association» едко замечает, что TUC (одна из организаций, критикующих ISO 45001, - ред.) сравнивает ISO 45001 не с OHSAS 18001, а со стандартом МОТ по охране труда и безопасности персонала (подробнее о доводах критиков и сторонников ISO 45001 можно почитать здесь, - ред.).

Читать на сайте 1CERT.RU