?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

В конце октября в канадском Ванкувере собиралась генассамблея IAF (International Accreditation Forum, - ред.) и ILAC (International Laboratory Accreditation Cooperation, - ред.). 29 числа, в присутствии главы Росаккредитации (Федеральная служба по аккредитации, - ред.) А.И. Херсонцева, было объявлено о подписании договора ILAC MRA между российским национальным органом по аккредитации и организацией ILAC. Подписанный договор означает взаимное признание работ по аккредитации испытательных лабораторий между всеми органами по аккредитации, имеющими членство в Международной организации по аккредитации лабораторий. Отметим, что руководитель Росаккредитации еще в июле анонсировал произошедшее, подчеркнув, что вступление в ILAC произойдет автоматически, в связи с заключением договора о признании работ с Азиатско-Тихоокеанской организацией по аккредитации лабораторий.

По заявлениям российских экспертов, присоединение России к договору ILAC сильно сократит издержки отечественных предприятий, ведущих дела на международном рынке. Как показало недавнее исследование организации ЕАБР – на сертификаты и прочие разрешительные документы у европейской компании, выходящей на рынок другой страны ЕС, уходит от 15 до 30% от стоимости товара, который она собирается реализовать. По некоторым оценкам, затраты российских компаний в случае экспансии на европейский рынок могут составлять от 60%.

Взаимное признание работ по аккредитации становится возможным благодаря взаимным аудитам, которые члены ILAC проводят друг у друга. В ходе этих аудитов проверяется соответствие признанным объективным «лучшим практикам» аккредитации, в частности, соответствие ряду стандартов ISO по аккредитации: ISO/IEC 17011, ISO/IEC 17025, ISO/IEC 17020. Подписание ILAC MRA приведет к тому, что документы, которые были выданы на продукцию или услуги в России будут приняты партнерами в других странах без дополнительных аудитов и требований о необходимости получения второго сертификата в стране-импортере продукции. Что касается Росаккредитации, то для нее присоединение к ILAC – часть реализации «Плана мероприятий по международной интеграции национальной системы аккредитации». Кроме углубления сотрудничества с ILAC, план включает также подписание аналогичного ILAC MRA соглашения с IAF – Международным форумом по аккредитации, который объединяет аккредитующие органы по сертификации организации. Еще один пункт плана – устранение препятствий признанию российской национальной системы аккредитации на международном уровне в связи с особенностями мер по обеспечению единства измерений, применяемых в нашей стране.

Бывший глава Росаккредитации С.В. Шипов в своем интервью ранее называл в качестве примерного срока подписания договора с IAF – конец 2016 года. Сейчас СМИ пишут о том, что это может случиться до конца 2017 года, однако официальных заявлений на этот счет нет.

Читать на сайте 1CERT.RU