?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Созданная в государственно-частном партнерстве организация Роскачество с 2015 года проводит исследования качества продукции на отечественном рынке в различных отраслях. На этот раз эксперты организации взялись за испытания бытовых автоматов для приготовления кофе. В проекте приняла участие известная европейская структура в сфере мониторинга потребительских свойств товаров – ICRT. Результаты экспертизы Роскачество публикует на своем сайте 20 октября. Неожиданным в этих результатах оказалось то, что разрыв в полученных очках по выбранным критериям качества между первым, вторым и третьим местом в получившемся рейтинге был не столь уж большим. Но если первое место заняла модель кофемашины, которая стоит более 140 тысяч рублей, то на третьей строчке закрепился образец стоимостью шесть тысяч. Сам набор брендов, представленных в верхушке рейтинга, сенсации не породил. В начале 2017 года в Роскачестве уже изучали рынок «домашних помощников» в приготовлении кофе. В несколько иной комбинации в новом рейтинге производителей лучших автоматов выстроились все те же крупные и известные международные бренды.

В отличие от более ранней экспертизы на этот раз анализировались все типы кофемашин: не только так называемые автоматические, но и рожковые, капсюльные, чалдовые и так далее. В рамках исследования в европейской лаборатории приготовили две с половиной тысячи чашек кофе. На всевозможные тесты ушло 200 килограммов первосортной арабики. Выводы о преимуществах одних моделей кофемашин перед другими делались на основе девяноста показателей. Ни один из них взятый в отдельности не смог бы способствовать объективному определению качества аппарата и напитка, который благодаря этому автомату можно получить. Например, эксперты сравнивали скорость, с которой разные модели делают кофе. Более дешевые рожковые машины, принцип работы которых заключается в пропускании горячей воды под высоким давлением через «кофейную таблетку» или через слой кофе в рожке, разумеется, оставили по скорости далеко позади дорогие автоматические кофемашины. Однако те, в свою очередь, способны приготовить не только эспрессо, но и многие другие виды кофе; могут они также подключаться к системе водоснабжения, после чего становится возможным приготовление кофе в одно нажатие кнопки, словом, функционал у дорогих автоматических аппаратов гораздо богаче. Сформировать объективный рейтинг кофемашин позволил комплекс признаков.

Интересно отметить, что, хотя 50% десятки лучших моделей кофейных автоматов составили машины с капсюльным и рожковым принципом действия (а по цене они значительно дешевле других, - ред.) – среди худших по установленным показателям превалируют рожковые – 60%. 40% худших – автоматические модели, а вот капсюльных среди отстающих по качеству образцов не нашлось.

Читать на сайте 1CERT.RU