?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Интересные новости поступают из Международной организации по стандартизации (ISO – International Organization for Standardization, - ред.). Появилась информация, что с января 2018 года, в результате проведенного ранее голосования, пост председателя подкомитета SC 2 технического комитета ISO/TC 59 перейдет к российскому эксперту Андрею Анатольевичу Харитонову из ФАУ «ФЦС». В «ФЦС» Харитонов ответственен за направление международного сотрудничества. SC 2 в ISO/TC 59 «Строительство зданий» специализируется на создании стандартов по терминологии строительства, а также отвечает за гармонизацию строительных стандартов. На сайте Росстандарта (Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, - ред.) говорится, что деятельность А.А. Харитонова на новом посту даст возможность…

Цитата: ‘…активизировать работу по гармонизации [отечественной] нормативно-технической документации в строительстве с международными нормами’

Это также позволит разрабатывать международные стандарты на основе российских строительных стандартов – отмечается на сайте Росстандарта. По информации, которую приводит «Ростест-Москва» – на сегодняшний день во всех структурных подразделениях Международной организации по стандартизации задействовано более 700 экспертов из России. Наша страна является членом 345 подкомитетов и 145 технических комитетов (ТК, - ред.) ISO. С 2012 года обязанности Президента ISO выполнял россиянин Борис Сергеевич Алешин, ранее занимавший позицию президента-генерального директора ОАО «АвтоВАЗ».

Технический комитет ISO/TC 59 «Строительство зданий» является одним из самых старых в ISO. Он был создан в 1947 году. За всю свою историю в ТК разработали 117 нормативов по различным аспектам строительства. Еще 22 в настоящий момент только разрабатываются. В их числе стандарт на модульные координации и спецификации по тематике пределов упругости материалов, из которых сделаны здания и сооружения. ISO/TC 59 тесно сотрудничает с целым рядом международных организаций: FIEC (Европейская федерация строительной индустрии, - ред.), Международным союзом архитекторов (UIA, - ред.), Европейской конфедерацией деревообрабатывающего производства (CEI-Bois, - ред.). Программа работы ISO/TC 59, как и любого другого технического комитета Международной организации по стандартизации по стандартизации, официально опубликована. Она называется «ISO/TC 59 Strategic business plan». Помимо всего прочего, в документе перечислены приоритетные направления стандартизации в строительстве, на которых ТК собирается в ближайшее время сосредоточиться. Среди них: редакция и поддержка действующих нормативов, которые закреплены в сфере ответственности ISO/TC 59, жизненный цикл проектирования, надежность, расчет затрат в жизненном цикле зданий, экологическое информирование, информационное моделирование зданий (building information modeling, - ред.), технологии гражданского строительства и так далее.

Читать на сайте 1CERT.RU

Recent Posts from This Journal