?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Сайт Федеральной службы по аккредитации (Росаккредитация, - ред.) 18 сентября сообщает, что руководитель службы Херсонцев Алексей Игоревич накануне принял участие во встрече с руководителями отечественных органов по сертификации и лабораторий. Обсуждали необходимость налаживания эффективных контактов между добросовестными компаниями с целью предупреждения нарушений. А.И. Херсонцев заявил, что именно в поддержке серьезных организаций, которые вкладываются в инфраструктуру, специалистов и оборудование он видит задачу Росаккредитации. На встрече немало говорилось о вреде, который таким участникам деятельности по подтверждению соответствия наносят «бумажные лаборатории» и фиктивные органы по сертификации. Они предлагают услуги по баснословно низким ценам, так как не проводят реальных проверок и исследований, однако привлекательность предложений вытесняет с рынка тех, кто оказывает настоящую услугу. Общаясь с деятелями отрасли Херсонцев А.И., в частности, поделился планами посетить испытательные лаборатории, выдавшие больше других протоколов о проведенных испытаниях продукции. Сообщается, что Херсонцев лично может посетить лаборатории в пяти регионах: в Москве, в Московской области, Костромской, Ярославской и Орловской областях.

Напомним, последним крупным скандалом вокруг деятельности лабораторий, которые не проводят надлежащих испытаний, стала недавняя проверка Росаккредитации в Ульяновске. Газета «Коммерсант» писала об этом 5 сентября. После изучения работы четырех испытательных лабораторий в городе чиновники приняли решение о приостановлении их работы. Три из четырех не находились фактически по адресам, заявленным в документации, а третья не имела по официальному месту осуществления деятельности никакого оборудования для испытаний продукции. В СМИ появились сведения, в соответствии с которыми три из четырех злополучных организации вели на бумаге бурную деятельность и в общей сложности выдали организациям по всей России 17 000 протоколов об успешных тестах продукции. Отметим, что протоколы об испытаниях – один из видов документов, на которых основываются при принятии решения о выдаче сертификатов, другой разрешительной документации, а также при оформлении деклараций соответствия. В целом, ситуация с фиктивной сертификацией и фиктивными лабораторными испытаниями в России остается сложной. По подсчетам некоторых экспертов до 85% всех предприятий, выпускающих продукцию, имеют на нее «липовые» сертификаты соответствия.

Добавим, что СМИ приводят реакцию руководителя одной из лабораторий, оказавшихся эпицентре скандала. Он заявил, что Росаккредитация занимается распространением ложных сведений. По его словам, лаборатория изучает наличие нарушений в своей работе, если приостановление работы не имеет под собой реальных оснований, то вопрос будет решаться через суд.

Читать на сайте 1CERT.RU

Recent Posts from This Journal