?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

11 сентября издание «Market Insider» познакомило своих читателей с материалами недавно опубликованного исследования о состоянии рынка программных продуктов для внедрения и управления системами менеджмента качества (СМК, - ред.). В США устоялся термин EQMS (Enterprise Quality Management Systems, - ред.) для их общего обозначения. Доклад о положении на рынке таких систем представила организация «Research and Markets», однако его основная часть по-прежнему остается в платном доступе. Из того, что известно, наибольший интерес представляет прогноз о росте мирового объема рынка и о том, что к 2025 году он будет оцениваться в 10 миллиардов долларов. После пересечения порогового значения эксперты прочат рыночной нише, связанной с IT-решениями для СМК, дальнейший рост. Интересно, что, несмотря на позиционирование данных в качестве глобальных – авторы доклада приняли решение не изучать статистику некоторых регионов. Под объектив исследования попали: Северная Америка, Китай, Европа, Южная Азия, Япония и Индия. Таким образом, показатели стран СНГ в нем не учитывались. Наряду с другими выводами, коллектив экспертов, работавших над докладом, составил рейтинг ведущих производителей решений для автоматизации систем качества, первые места в нем заняли следующие компании: PQ Systems, R2X, Goodwinds, Cetec ERP, Minitab, Lean & Mean Business Systems, Gensuite, GAGE.

Согласно определению Международной организации по стандартизации (ISO – International Organization for Standardization, - ред.) СМК – это «система менеджмента для руководства и управления организацией применительно к качеству».

Такие системы в мире принято внедрять и сертифицировать по стандарту ISO 9001. На практике они представляют собой совокупность практик, документов, инструментов и принципов, которые позволяют предпринимателям-пользователям ISO 9001 обеспечить соответствие требованиям потребителей и улучшать работу в аспекте качества продукции или услуг. Различные IT-инструменты позволяют автоматизировать те или иные процессы, которые требуется создать и регулярно воспроизводить в соответствии с требованиями ISO 9001. По мнению А.В. Моисеевой, автора статьи «Программное обеспечение системы менеджмента качества», вышедшей в журнале «Молодой ученый» вопрос использования специальных IT-инструментов наиболее остро встает не при внедрении, а при поддержке функционирования системы менеджмента по ISO 9001, так как приходится постоянно повторять множество действий и необходимо максимально их оптимизировать, чтобы сократить издержки. Автор статьи о программных средствах для автоматизации СМК дает ряд полезных подсказок о том, как внедрить такие программы и не ошибиться с выбором поставщика подобного инструментария. По его словам, стоит сразу отмести мысль переводить в цифровой формат стандартные шаблоны документации СМК, так как современные программы EQMS, уже давно сделали шаг вперед по сравнению с этим. Современные программы опираются на потоки данных и выстроены на принципе управления и распределения информации в реальном времени. Впрочем, стоит отметить, что далеко не все готовы поверить в автоматизацию, как в панацею от любых проблем в поддержке систем по ISO 9001. По данным опроса на сайте «KlubOK.net» 50% респондентов пробовали IT-решения для управления системами качества и это обернулось «пустой тратой ресурсов», лишь 33% ответивших на вопросы пользователей ISO 9001 утверждают, что «ПО помогает поддерживать и развивать систему качества».

Читать на сайте 1CERT.RU

Recent Posts from This Journal