?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Уже несколько лет магазин стандартов ФГУП «Стандартинформ», один из двух магазинов, действующих при Росстандарте (Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, - ред.) публикует подробную статистику по количеству разработанных ГОСТов, других стандартов и других типов нормативных документов – «документов по стандартизации». Где как не в «Стандартинформ» получать такую информацию? Структура плотно сотрудничает с Росстандартом и другими организациями на направлении каталогизации и классификации национальных стандартов. Вот и на этот раз общественности стали доступны данные, в соответствии с которыми в общей сложности в июле в силу вступили 474 новых документа. Много это или мало? Согласно данным той же организации за весь май было «введено в строй» лишь 100 стандартов.

Сообщается, что среди тех нормативов, которые вступили в силу в этом месяце, много ГОСТов на сельскохозяйственную тематику. По большей части они были разработаны научно-исследовательским центром «Кубаньагростандарт». В качестве примера «июльских новинок» можно привести ГОСТ 33932 и ГОСТ 33953. Первый из двух посвящен огурцам в розницу. Согласно нормативу, в частности, светлая окраска овоща, появившаяся из-за соприкосновения с землей, когда он рос – допускается. Напротив, не допускается, чтобы плоды были желтыми, выглядели увядшими или имели грубые кожистые семена. Второй стандарт из двух – о землянике. Интересно, что в нем закреплено, что ягоды при продаже должны быть «чистыми» и не иметь механически повреждений, но «мытым» им быть не обязательно! В числе вступивших в силу в июле нормативов много важных, но узконаправленных документов. Например, ГОСТ 6286 «Рукава резиновые высокого давления с металлическими оплетками без концевой арматуры. Технические условия». Есть также документы, привлекающие более широкий интерес, хотя и имеющие отраслевую специфику. К примеру, ГОСТ 33990 «Транспортные средства. Маркировка. Технические требования».

Наряду с национальными стандартами за месяц в России было адаптировано немало международных стандартов, в частности, стандартов ISO (Международная организация по стандартизации – International Organization for Standardization, - ред.) и Международной электротехнической комиссии (IEC – International Electrotechnical Commission, - ред.). Одним из таких стандартов стало руководство IEC 60695-11-2 «Испытание на пожарную опасность. Часть 11-2. Пламя для испытаний. Пламя предварительно перемешанной смеси мощностью 1 кВт. Аппаратура, схема испытания на соответствие техническим условиям и руководство». Тем временем интересные стандарты создают и принимают в ISO. Учитывая, что львиная их доля переводится и принимается в России в качестве нацстандартов, эта работа привлекает внимание. В июле официальный веб-ресурс ISO проинформировал заинтересованных лиц о публикации нового нормативного документа – ISO 18295. В нем можно найти требования к колл-центрам: актуальная проблема и для российского бизнеса тоже.

Читать на сайте 1CERT.RU

Recent Posts from This Journal