?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Крупная промышленная выставка «Иннопром-2017» работала в Екатеринбурге с 10 по 13 июля. Под эгидой выставки, в рамках деловой части программы, 11 июля прошла конференция о стандартизации и оценке соответствия как механизмах повышения экспортного потенциала отечественной промышленности. От Росстандарта (Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, - ред.) участвовал замруководителя Федерального агентства Шалаев Антон Павлович. По мнению чиновника, к настоящему моменту в России удалось сформировать всю необходимую нормативную и нормативно-правовую базу, опираясь на которую можно развивать действительно эффективную работу по созданию стандартов. Вместе с тем, он отметил, что другие элементы необходимой для этого инфраструктуры лишь начали формироваться. В частности, А.П. Шалаев полагает, что понадобится провести в жизнь ряд мер, направленных на учет цифровой революции в экономике, происходящей на наших глазах. «Цифровым должен стать не только стандарт, цифровыми должны стать и процессы его разработки», – заявил заместитель главы Росстандарта. В своем докладе Шалаев А.П. предложил создать новые цифровые библиотеки стандартов по приоритетным направлениям экономики. Он также выразил уверенность, что стремиться надо к созданию «национальной экспертной экосистемы» стандартизации, ликвидирующей барьеры между ней и корпоративными, отраслевыми системами стандартизации. Важная роль в этой работе, – уверен А.П. Шалаев, – принадлежит партнерству с региональными и международными системами стандартизации.

Связям стандартизации и сертификации национального и международного уровней посвятил свою речь глава Росаккредитации (Федеральная служба по аккредитации, - ред.) А.И. Херсонцев. Он информировал собравшихся о присоединении России в июне Договоренности о взаимном признании Азиатско-Тихоокеанской организации по аккредитации лабораторий. Чиновник также добавил: вслед за этим автоматически последует принятие Росаккредитации в ILAC (Международная организация по аккредитации лабораторий, - ред.) в ближайшие месяцы.

Глава Российского экспортного центра Фрадков Петр Николаевич остановился на экспортном аспекте проблем, которые стали темой обсуждения на конференции 11 июля. «Мы должны отталкиваться от того, что если предприятие умеет экспортировать и соответствовать этим требованиям, то предприятие производит реально качественную продукции», – заявил эксперт, развивая мысль о том, что с точки зрения развития экспортного потенциала российских производителей стандарт не может рассматриваться только как документ с обязательными требованиями. «Это документ, устанавливающий качественные показатели продукции», – добавил П.Н. Фрадков.

Еще одной темой, которой на конференции уделили существенное время, было бережливое производство. Актуальность этой теме придавал тот факт, что в этом году Росстандарт утвердил целую серию из восьми ГОСТов, устанавливающих требования к «системам бережливого производства». В их числе «получил зеленый свет» норматив ГОСТ Р 57522 «Бережливое производство. Руководство по интегрированной системе менеджмента качества и бережливого производства». Дело в том, что ранее в формате требований, пригодных для внедрения и сертификации, признанных вдобавок на международном уровне, существовали только системы менеджмента качества (СМК, - ред.) по стандартам ISO 9000. На многих промышленных предприятиях часто предпочитают более прагматичные методы бережливого производства. Однако при экспорте своей продукции – для выполнения контрактных обязательств – бережливое производство не годилось. Появление ГОСТов в данной сфере может изменить ситуацию. «Наша страна стала первой, кто стандартизировал этот процесс (использование методов бережливого производства). И это очень важно, ведь введение этих принципов позволяет сократить непроизводственные расходы минимум на 20%», – сказал Константин Владимирович Леонидов, представлявший на конференции Минпромторг (Министерство промышленности и торговли, - ред.).

Читать на сайте 1CERT.RU

Recent Posts from This Journal