?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

В последних числах мая, 29 числа, начинается второй этап конкурса Премии Правительства Российской Федерации в области качества, связанный с выездом экспертов жюри на производство. Завершиться эта фаза отбора должна к 14 июля, после чего будет приниматься решение о номинантах премии за этот год. Впрочем, никаких определенных дат оглашения победителей пока не называли. Премия вручается на ежегодной основе. Методы оценки предприятий в премии в области качества российского правительства повторяют методы в премии EFQM, на которой в значительной степени и основан отечественный аналог. Авторитетная в Евросоюзе премия EFQM вручается компаниям за достижения в области «делового совершенства» (Business Excellence, - ред.). Как и в европейской премии, российские эксперты оценивают номинантов в два этапа. Сначала документарная проверка, а затем внешний аудит финалистов, призванный установить соответствие того, что записано, тому, что действительно осуществляется на практике.

Участие в премии имеет плюсы как для предприятий, которые одержали победы, так и для тех, кто принимал участие. Если говорить о победителях, то символический приз им вручает лично председатель правительства, что само по себе является прекрасной возможностью для компаний, стремящихся внедрять лучшие практики качества и производства, громко заявить о своих достижениях. Также победители получают право использовать атрибутику премии в своих рекламных материалах. Те, кто участвовал, но не сумел одержать победу – тоже остаются в выигрыше: во-первых, помимо самой премии организаторы могут принять решение о награждении тех или иных участников конкурса специальными дипломами. Во-вторых, в ходе документарной проверки все «рукописи рецензируются и возвращаются»: эксперты проанализируют и доведут до руководителей компаний-участников конкурса результаты анализа поданной документации. Другими словами, участие в борьбе за соискание премии, даже неудачное, позволит с помощью специалистов усовершенствовать документы, обеспечивающие производственные процессы предприятий. К этому стоит добавить, что в правительственной премии действует эффективная система бальных оценок номинантов. Она разработана таким образом, что предприятие получает возможность легко сравнить свои результаты с чужими, получив дополнительные путеводные нити для совершенствования своей деятельности.

Премия Правительства Российской Федерации в области качества к настоящему моменту уже имеет солидную историю. Учреждена она была в 1993 году. По правилам конкурса принять участие в борьбе за нее может абсолютно любая организация, работающая на территории России. Номинанты разделяются на «весовые категории» в зависимости от размера, определяемого по численности персонала. В этом году в оргкомитет поступило 700 заявок на участие. Это рекордный показатель, если учесть, что общее количество конкурсантов с 1997 по 2016 –1400 организаций. Напоследок интересный факт: за время существования премии 18 организаций становились ее лауреатами дважды.

Читать на сайте 1CERT.RU

Recent Posts from This Journal