?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

По заявлению главы Росстандарта (Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, - ред.) А.В. Абрамова, за последние три года количество стандартов, созданных при участии бизнеса, увеличилось с 7 до 15%. Как уточнил руководитель ведомства, эта цифра сложилась как из нормативов, которые подготовили при прямом участии предприятий, так и из документов, на создание которых бизнес субсидировал средства. Возросшую вовлеченность компаний в процессы создания ГОСТов и других нормативных документов обсуждали 17 апреля, в ходе заседания коллегии Росстандарта. Изменившиеся показатели Абрамов объяснил тем, что стандартизация в России стала более открытой. По словам экспертов, ситуация, при которой большая часть ГОСТов разрабатывается государством, является ненормальной. Известно, что в Евросоюзе лишь 15-20% работы по созданию нормативов лежит на правительствах, остальное – частная инициатива. Для бизнеса ГОСТы и стандарты вообще являются важным инструментом коммерциализации проектов. Достаточно сказать, что, по некоторым данным, до 1% ВВП определяется именно разработкой стандартов. Кроме того, при производстве и выпуске продукции ГОСТы помогают решать некоторые существенные общетехнические задачи: взаимозаменяемость и совместимость компонентов изделий и оборудования, унификация, совместимость на разных этапах реализации бизнес-процессов. Важную роль в отношениях производителей и их клиентов играет сертификация, которая также опирается на фундамент стандартов.

На заседании коллегии Росстандарта 17 апреля обсуждалось не только сотрудничество государства и бизнеса в развитии системы стандартизации. Еще одной темой докладов и дискуссий стали так называемые «советские» ГОСТы. Это национальные стандарты, разработанные и принятые еще в СССР и так и не выведенные из употребления. Абрамов А.В. заявил, что сегодня число таких документов сократилось до 43% от общего количества, хотя раньше составляло все 75%.

Глава Росстандарта озвучил планы по замене или отмене 14 тысяч «советских» ГОСТов к 2025 году. Абрамов считает замену старых нормативных документов одним из главных условий повышения качества продукции в оборонной промышленности.

Говоря об этом, он добавил, что для обеспечения нужд оборонно-промышленного комплекса предполагается разработать и принять не менее 3 тысяч абсолютно новых документов. Как стало известно на заседании коллегии Росстандарта, с 2018 по 2020 предполагается более интенсивно вести работу по развитию испытательных лабораторий. На это необходимо выделить соответствующие финансовые ресурсы. Докладчики озвучили конкретную сумму – 250 миллионов рублей в год. Глава Росстандарта подчеркнул: механизмы и источники финансирования определят в бюджетном процессе 2018 года.

Читать на сайте 1CERT.RU

Recent Posts from This Journal