?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

ФБУ «Ставропольский ЦСМ» сообщает: выездная проверка экспертами Росаккредитации (Федеральная служба по аккредитации, - ред.) подтвердила его компетентность. Информация об этом 10 марта появилась на сайте этого ЦСМ (Центр стандартизации, метрологии и испытаний, - ред.). Напомним, в структуру Росстандарта (Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, - ред.) входит сеть региональных ЦСМ, которые выполняют его функции на местах. Среди направлений их работы взаимодействие с предприятиями региона по вопросам стандартизации, метрологии и лабораторных измерений, а также, непосредственно, испытания образцов продукции с целью подтвердить их соответствие требованиям. Несколько ЦСМ местного значения неформально сводятся в более крупные объединения, возглавляемые так называемыми «Советами директоров ЦСМ». Они, в свою очередь, осуществляют функции по взаимодействию с местными законодательными и исполнительными органами власти по вопросам стандартизации и лабораторных испытаний. Есть информация, что помимо Центра стандартизации в Ставрополе Росаккредитация проверяла и многие другие подобные учреждения. В частности 23 января аналогичную процедуру подтверждения компетентности и расширения области аккредитации прошел тюменский ЦСМ. Несмотря на то, что Центры стандартизации являются подшефными Росстандарту структурами, не все они, насколько можно судить, аккредитованы в Росаккредитации. К примеру, поиск в официальном реестре выданных аттестатов об аккредитации на сайте Росаккредитации хоть каких-нибудь документов связанных с «Брянским ЦСМ» и Центром стандартизации из Иваново не дал никаких результатов.

Росаккредитация осуществляет аккредитацию ЦСМ в «национальной системе аккредитации», опираясь на ФЗ «Об аккредитации…», который был принят после президентского указа «О единой национальной системе аккредитации», изданного в 2011 году. Среди прочего там говорится, что Минэкономразвития поручается «выработка и реализация государственной политики» в сфере аккредитации…

Цитата: ‘… органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров), выполняющих работы по подтверждению соответствия (за исключением подтверждения соответствия оборонной продукции (работ, услуг), поставляемой по государственному оборонному заказу…’

Далее в указе перечислены некоторые обычные исключения, в том числе оно делается для продукции и услуг, которые составляют гостайну.

Судя по риторике руководства Росаккредитации, региональные ЦСМ Росстандарта играют существенную роль в интеграции отечественной системы аккредитации в международную – отметим, что Росаккредитация данную задачу называет одной из важнейших в своей работе. На официальном сайте Федерльной службы по аккредитации сказано, что результаты оценок, которые дают российским институтам проверяющие из международных аккредитационных ассоциаций – ILAC (International Laboratory Accreditation Cooperation, - ред.), в частности – зависят от развития института межлабораторных сличительных испытаний (МСИ, - ред.). Быть «провайдером» таких испытаний, обеспечить необходимую для них инфраструктуру, – говорится на сайте Росаккредитации, – могут только территориальные органы Росстандарта. Речь идет о ЦСМ. Кстати, интересно отметить, что проблематика МСИ удостоилась специального подпункта в ФЗ «Об аккредитации…». Пункт 5 Статьи №2 гласит, что аккредитация лабораторий, выполняющих межлабораторные сличительные испытания, регулируется правительством в особом порядке.

Читать на сайте 1CERT.RU

Recent Posts from This Journal