?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Вчера, 7 февраля, Совет Госдумы принял решение по законопроекту об очередных поправках в ФЗ «Об аккредитации в национальной системе в национальной системе аккредитации» и в законе о рекламе. Предложение об изменениях было внесено в нижнюю палату российского парламента Правительством, а сами поправки подготовила Росаккредитация (Федеральная служба по аккредитации, - ред.). Госдумой решено направить законопроект в свой профильный комитет – им в данном случае является комитет по экономической политике – для того, чтобы он собрал отзывы и предложения от заинтересованных сторон. Также комитет получил задание до 24 февраля подготовить поправки к рассмотрению Госдумой. Таким образом, к рассмотрению законодательная инициатива Росаккредитации принята. Она даже внесена в предварительный график чтений, которые проходит любой закон перед принятием ли отправкой на доработку.

Что же предлагается изменить? Основную часть поправок составляют коррективы в процедурах аккредитации органов по сертификации (ОС, - ред.) и их экспертов, однако наибольший шум в специализированной прессе вызвало предложение запретить неаккредитованным в национальной системе сертификации органам по оценке соответствия рекламировать услуги прохождения обязательной сертификации. Согласно тексту законопроекта, новую норму надлежит добавить в Статью №7 ФЗ «О рекламе». В ней, в частности, есть оговорка, что реклама запрещается и аккредитованным лицам…

Цитата: ‘…без указания наименования аккредитованного юридического лица (фамилия, имя и (если имеется) отчество аккредитованного индивидуального предпринимателя и номера записи в реестре аккредитованных лиц (номер аттестата аккредитации)’

Как пишет газета «Коммерсант», подготовка поправок была предрешена тем, что подобные изменения в законодательстве были внесены в стратегию противодействия незаконному обороту промышленной продукции на 2020-2025 годы. В декабре 2016 года правительство ее утвердило. Издание отмечает, что сформулированные изменения в законодательстве выглядят даже «мягче», чем это виделось в стратегии.

Есть информация, что с июля 2014 года, вследствие планомерного ужесточения законодательства в сфере аккредитации и сертификации, закрылось 40% аккредитованных органов по сертификации. Эту цифру озвучил на деловом завтраке в «Российской газете» глава Росаккредитации Алексей Игоревич Херсонцев. По словам А.И. Херсонцева, сегодня только 10% сертификатов качества и безопасности получают отечественные производители. Остальное – разрешительная документация импортеров. Корень зла фиктивной сертификации, а именно с этим борется Росаккредитация, заключается в том, что импортеры связаны жестким графиком, и они готовы платить за быстро сделанные, пусть и фиктивные документы, – считает руководитель ведомства. В то же время, он подчеркнул, что замена сертификации декларированием не будет выходом из положения. Также Херсонцев А.И. высказался против отмены пограничного контроля сертификатов соответствия (при таможенном оформлении продукции, - ред.).

Читать на сайте 1CERT.RU

Recent Posts from This Journal