?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

В основе сертификации лежит принцип авторитетной для окружающих оценки соответствия объекта неким требованиям. В сложном современном обществе устного свидетельства недостаточно, поэтому подтверждающая сторона выдает тому, кого она проверяет, соответствующее свидетельство – сертификат. Источник сертификации может быть самый разный, все зависит от страны, конкретных обстоятельств и многих других факторов. Почти везде существует практика самосертификации, когда предприятие или шире: организация (муниципалитет, общественная организация, - ред.) проверяет сама себя. Широко распространена выдача подтверждающих документов «флагманским» предприятием группы компаний своим «младшим» партнерам. Впрочем, все перечисленное не так развито, как сертификация специальной независимой компанией, предоставляющей услуги оценки соответствия и сертификация госструктурами. В разных странах соотношение частной и государственной сертификации может различаться. Например, в России сертификационные экспертизы, проводимые госорганами редки в сравнении с частными, во многих странах – наоборот.


Право выдачи сертификата обычно подразумевает аккредитацию – это своеобразная проверка проверяющего. Частные компании, предлагающие услуги независимой оценки соответствия в нашей стране называют органами по сертификации. Так вот, такие компании в России проверяет Росаккредитация (Федеральная служба по аккредитации, - ред.). Если речь идет о добровольной сертификации, то все коммерческие структуры, которые являются частью определенной системы сертификации, подвергаются еще и периодической аккредитации со стороны координационного центра системы – организации с особым статусом. Понять, какая компания является координационным центром или, как еще говорят, головной компанией системы сертификации можно по тому, что система зарегистрирована на нее в Росстандарте (Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, - ред.). Эта госструктура ведет специальный реестр систем добровольной сертификации. Посмотреть его можно на веб-ресурсе этого органа.


Процедура аккредитации в системах сертификации, где нет государственного участия, проводится по правилам, которые выработаны самой системой. Если говорить об аккредитации госорганом, то есть, Росаккредитацией, – существует строгая процедура. Компания, которая хочет получить документ об аккредитации, дающий право предоставлять услугу независимого оценщика, должна подать заявление в Росаккредитацию, по установленной этой структурой форме. Вместе с заявлением необходимо предоставить документы, доказывающие наличие внедренной системы менеджмента качества, документы, свидетельствующие о наличии у заявителя помещения для компании, свидетельства в том, что будущий орган по сертификации имеет не менее 3 экспертов в своей области аккредитации, ряд других документов. В заявлении на аккредитацию, кроме других сведений указывается: на каких сферах деятельности орган по сертификации будет специализироваться – область аккредитации. Рассмотрев предоставленные документы, Росаккредитация выдает разрешительный документ, но только в том случае, если компания-аспирант соответствует 65 обязательным требованиям, перечисленным в Приложении к приказу Минэкономразвития «Критерии аккредитации органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) и требования к ним».


Стоит отметить, что сейчас (24.10.2012, - ред.) государственная аккредитация находится в состоянии реформы. Единый орган по аккредитации был создан лишь недавно, а до того такие функции были распределены между отраслевыми министерствами и ведомствами. В некоторых отраслях аккредитацию по-прежнему осуществляет не Росаккредитация. Как будет меняться ситуация – покажет время.



Читать на сайте 1CERT.RU