?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Сразу несколько веб-сайтов по тематике сертификации и технического регулирования в Таможенном союзе написали, что 10 января 2017 года начинается публичное обсуждение изменений в перечне добровольных стандартов, в результате которых наступает соответствие продукции техрегламенту ТР ТС 009/2011 «О безопасности парфюмерно-косметической продукции». Один из источников даже останавливается на точных сроках: обсуждение – говорится в нем – продлится 20 дней и завершится 30 января. Проверка этой информации показала, что в специальном разделе «Публичное обсуждение проектов перечней стандартов и изменений к ним» сайта Евразийской экономической комиссии (ЕЭК, - ред.) никакой информации о начале общественных дискуссий по ТР ТС 009/2011 нет. Нет ее и в других разделах, хотя по аналогичным поправкам в перечнях нормативных документов для других техрегламентов на сайте публиковались специальные новостные уведомления. В то же время, в соответствии с «Положением о порядке разработки, принятия, внесения изменений и отмены технического регламента Таможенного союза» установленные сроки редакции техрегламентов не превышают сроков процедур первоначального их принятия. И если отсчитывать время от Решения ЕЭК №43, которое вступило в силу 17 сентября 2016 года и которое фиксирует изменения в перечнях стандартов для ТР ТС 009/2011, то выходит, что публичное обсуждение действительно должно было начаться. Окончательно прояснить ситуацию не удалось, так как редакции не удалось дозвониться для первоисточников информации.

Решение №43 содержит приложение, в котором перечисляются стандарты, которые предполагается заменить и новые стандарты, представленные к разработке. За каждым указанным стандартом закреплена страна, которая отвечает за него. Большая часть работы возлагается на Россию, но немало и таких документов, которые подготовит Белоруссия. Казахстан не редактирует ни один из документов. Ранее сообщалось, что некоторые предприниматели из Казахстана сталкиваются с проблемами при достижении соответствия ТР ТС 009/2011. В частности, трудности вызывала ссылка в регламенте на стандарт ISO 18416-2009 «Обнаружение Candida albicans». Проблемой именно в Казахстане стандарт стал, поскольку он попросту не зарегистрирован в этой стране. Впрочем, сайт ЕЭК уведомляет, что в настоящий момент белорусскому Госстандарту (орган по стандартизации Белоруссии, - ред.) поручено разрабатывать международный стандарт на основе ISO 18416 (Читайте о других стандартах ISO на косметическую продукцию, - ред.). Ожидается, что это решит проблемы казахстанских предпринимателей.

В перечне стандартов, которые нужно будет разработать исходя из Решения №43, запланированы работы на несколько лет. Сроком сдачи некоторых нормативов назван 2019 год. Что касается тематики будущих стандартов, то они посвящены упаковке и транспортировке парфюмерной продукции, порошкообразной косметике, косметике в аэрозольных упаковках, косметическим товарам на жировосковой основе и так далее.

Читать на сайте 1CERT.RU

Recent Posts from This Journal

Error running style: S2TIMEOUT: Timeout: 4, URL: edinyiystandart.livejournal.com/224562.html at /home/lj/src/s2/S2.pm line 531.