?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Пример того, как может выглядеть приказ по организации о внедрении стандарта ISO 9001, смотрите в PDF-документе, приложенном под статьей. Необходимость в издании такого приказа вряд ли кому-нибудь придет в голову оспаривать. Хотя бы в силу параграфов №5 и №7 ISO 9001:2015. Руководство должно осуществлять лидерство в проекте внедрения системы менеджмента качества (СМК, - ред.) и поддерживать его адекватным выделением ресурсов. Если полномочия руководителя и членов рабочей группы по внедрению не подтверждены и не поддержаны, то почти неизбежна ситуация, при которой руководители подразделений и даже отдельные сотрудники, которые отвечают за конкретные бизнес-процессы, важные для внедряющей организации, будут игнорировать встречи и неохотно идти на контакт с «качественниками». Они будут воспринимать проект создания СМК как ничью ответственность и очередную «блажь», которая пришла в голову кому-то наверху и которая вот-вот отнимет их драгоценное время. Интриганам компании будет казаться, что их усилия в такой ситуации никто не заметит, так как отсутствие официального приказа, как видно, означает, что «пахнет чем-то политическим» или руководство на самом деле само не знает, чего хочет. Хочет «врубиться» в дело «без складу и ладу» и посмотреть – что из этого получится.

В таких исходных обстоятельствах могут проводиться бесконечные, ни к чему не ведущие совещания «в расширенном составе», каждое из них будет заканчиваться тем, что руководителю рабочей группы по внедрению все будут задавать «новые задания» и заданиям этим не будет конца. Каждое новое совещание ситуация будет повторяться. Проект же будет стоять в начальной точке, без всяких перспектив продвижения. Не дать «потонуть в согласованиях» проекту в этой ситуации может только настоящий лидер с большим опытом. Он будет просто ходить из кабинета в кабинет «в кожанке и с наганом» и компенсировать прямым давлением то, что ему, как руководителю, не додало руководство. Но, как писал немецкий драматург Бертольд Брехт, «несчастна та страна, которая нуждается в героях». Если нужны герои, значит, организация как система работает плохо. Когда уже пора издавать приказ о внедрении СМК? Обычно этим действием открывается проект. Но до издания приказа высшему руководству стоит пройти обучение по стандарту ISO 9001 или проконсультироваться с привлеченным консультантом-внедренцем. Если предварительно этого не сделать, то в приказ могут попасть «фантастические» распоряжения. Один из популярных в интернете примеров как это может быть – шутка про приказ определенному сотруднику «внедрить процессный подход за три месяца». Для тех, кто знаком со спецификой ISO 9001 некорректность постановки задачи абсолютно очевидна.

Но что же тогда должно быть в приказе? Эксперты рекомендуют назначить в этом приказе «представителя высшего руководства по качеству» (термин из ISO 9001, - ред.), поименно назначить рабочую группу по внедрению (обычно 5-10 человек, - ред.), обязательно нужно прописать ответственность и полномочия участников проекта. Приказ должен мотивировать сотрудников, поэтому, с одной стороны, советуют указать в нем периодичность и время на совещания членов рабочей группы по внедрению, с другой – закрепить систему премирования сотрудников за участие в разработке СМК. Если с самого начала предполагается провести сертификацию создающейся системы, то можно включить в приказ в качестве приложения программу подготовки к сертификации. Считается правильным назначать в рабочую группу проекта главных специалистов основных подразделений и служб компании.

Скачать образец приказа о внедрении системы менеджмента качества ISO 9001

Читать на сайте 1CERT.RU

Recent Posts from This Journal