?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Возможную форму приказа о назначении главы аудиторской группы для внутренних проверок соответствия стандарту ISO 9001 смотрите в PDF-файле под статьей. «Высшее руководство должно обеспечить, чтобы цели программы аудита были установлены, и назначить одно или несколько компетентных лиц, ответственных за управление программой аудита» (5.1), – получается, что назначение главного внутреннего аудитора СМК (система менеджмента качества, - ред.) является требованием стандарта ISO 19011 «Руководящие указания по аудиту систем менеджмента». Чтобы понять, какой сотрудник максимально подходит для этой роли, стоит ознакомиться с ISO 19011, также может быть полезен стандарт ISO/IEC TS 17021-3 «Оценка соответствия. Требования к органам, обеспечивающим аудит и сертификацию системы менеджмента. Часть 3. Требования к компетентности персонала, обеспечивающего аудит и сертификацию систем менеджмента качества».

Если затрагивать вопрос грубо и упрощенно, то главный аудитор, как и другие члены аудиторской группы должны пройти перед назначением соответствующее обучение. Необходимо владение требованиями ISO 9001, профессионал должен быть обучен методам аудита, требуется знать принципы объективной и эффективной внутренней проверки. Эти знания получают на курсах, которые организуют образовательные учреждения, компании в сфере управленческого консалтинга, некоторые органы по сертификации предлагают услуги оценки компетентности внутренних проверяющих, наличие которых является обязательным требованием стандарта ISO 9001 (9.2.2, пункт c), - ред.). По результатам успешной профессиональной сертификации специалистам выдаются документы о соответствии экспертов-аудиторов.

Когда вы принимаете решение о конкретном специалисте, который возьмет на себя ключевую роль во внутренних аудитах, очень важно подумать о его загрузке. Дело в том, что в крупной компании именно у главы аудиторской группы эта работа может занимать полный рабочий день. Также необходимо, чтобы кроме сфер компетентности, которые связаны с ISO 9001 и различными сторонами систем менеджмента качества назначенный профессионал имел образование и опыт в основной специализации организации. Иногда это называют технической компетентностью. В приказе нужно четко обозначить сферу ответственности и полномочий главы аудиторской группы. Проблема в том, что мероприятия корпоративной проверки, к примеру, интервью с руководителями отделов о проделанной работе, могут быть очень «острым» событием с точки зрения корпоративной культуры. Очень важно в этой связи, чтобы внутренний проверяющий владел безусловной поддержкой топ-менеджмента компании. Ему и так гораздо сложнее сохранять объективность, поскольку речь идет о внутренней проверке и аудитор проверяет организацию, на которую работает, если он при этом еще и не получит карт-бланш от лиц, принимающих решения, то миссия становится практически невыполнимой.

Вместе с приказом о назначении главного аудитора и членов аудиторской группы – вскользь заметим, что они могут совмещать свою работу с другими обязанностями – можно принять программы и планы аудита, положения о порядке и процедурах внутренних проверок соответствия СМК стандарту ISO 9001.

Скачать образец приказа о назначении главного аудитора системы менеджмента качества ISO 9001

Читать на сайте 1CERT.RU

Recent Posts from This Journal