?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

В стандарте ISO 9001 «Системы менеджмента качества. Требования» и в специальном руководстве Международной организации по стандартизации (ISO – International Organization for Standardization, - ред.) по документированию СМК ISO/TR 10013 такой документ, как Положение о системе менеджмента качества – не упомянут. Это не значит, что он не может входить в состав документации системы, потому что согласно 4.1 ISO/TR 10013 степень документирования определяет сама организация.

Положение об СМК принимают в реальной практике внедрения ISO 9001, так как, в отличие от обязательных документов, введения которых в практику требует стандарт (документированная информация, Политика и Цели в области качества, Руководство по качеству, - ред.), положение входит в иерархическую структуру организационно-правовой документации компании. Проще говоря, положение как формат документа в практике предприятий носит обязательный для персонала характер. Сотрудники не могут проигнорировать нормы, которые там содержатся. Кроме положений к организационно-правовым документам относятся и такие основополагающие документы, как устав, учредительный договор, штатное расписание, должностные инструкции и тому подобное.

По принятым в большинстве организаций правилам документооборота новое положение принимается всегда, когда в составе организации создается новое подразделение или структурный элемент. Поэтому часто положение при создании СМК или отдела качества просто не может быть не подготовлено и утверждено. Еще одной характерной особенностью документов, имеющих статус организационно-правовых, является то, что они в обязательном порядке утверждаются вышестоящим руководством (топ-менеджментом, госорганами, – в зависимости от конкретной ситуации, - ред.).

В положении об СМК обычно прописывают сферы ответственности за процессы системы менеджмента качества, а также в этот документ включают описание структуры и границ системы в общих чертах. Похожей функцией в СМК обладает Руководство по качеству, однако, согласно видению некоторых консультантов по внедрению ISO 9001, которые высказываются по данному вопросу, Руководство носит технический характер. Оно в большей мере адресуется отделу качества организации. Положение проще по языку, терминологии и структуре, в норме написано на 2-4 страницах. Предназначается, прежде всего, для обычных сотрудников, чтобы они понимали роль СМК в своей работе. Другие консультанты оспаривают такой подход, так как он совсем не способствует вовлечению всех сотрудников предприятия в работу СМК и, по сути, провоцирует ситуацию, при которой система менеджмента становится «резервацией» отдела качества, а реальная работа ведется по параллельным, привычным правилам. Это признак неэффективной СМК, которая не пройдет полноценный независимый аудит. Специалисты по управленческому консалтингу в один голос советуют составлять Положение об СМК с максимально четко очерченными сферами ответственности, чтобы проект внедрения не стал жертвой «семи нянек», у которых, как известно, «дитя без глазу».

Возможная структура Положения об СМК на предприятии


  1. Общие положения.

  2. Цели, задачи и функции.

  3. Организационная структура.

  4. Права и обязанности.

  5. Ответственность.

  6. Взаимоотношения и связи с подразделениями.

Читать на сайте 1CERT.RU

Recent Posts from This Journal