?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Отличие на 100% определяется разницей в объекте сертификации. Система менеджмента качества – это сложный управленческий механизм. Продукция же представляет собой материальный объект, с вполне определенными физико-химическими свойствами, которые можно установить экспериментальным путем в лаборатории. Объективные свойства системы менеджмента качества (СМК, - ред.) – тоже можно установить, но делается это другими методами: анализом документации, сбором информации о фактическом состоянии бизнес-процессов, при помощи интервью с исполнителями этих процессов и так далее. Зачастую, предприниматели не совсем четко понимают разницу между оценкой соответствия товаров и систем менеджмента качества. Это приводит к ошибкам, которые дорого стоят для бизнеса. Например, бытует стойкий стереотип, что внедрение и сертификация СМК по ISO 9001 может заменить сертификацию продукции. По большей части, это неверно, так как в нормативных документах ISO (Международной организации по стандартизации – International Organization for Standardization, - ред.) запрещено проводить ассоциацию между качеством менеджмента и качеством продукции. СМК – это качество менеджмента. С другой стороны, в основе упомянутого заблуждения есть все-таки рациональное зерно. В 70-х и 80-х годах концепции систем менеджмента качества подпитывались (ISO 9001 появился в 80-х, - ред.) желанием найти универсальные требования, которые позволят снизить количество обязательных проверок, которые тяжким бременем ложились как на тех, кто инициирует аудиты, так и на тех, кто им подвергается. В какой-то степени, «ген» продолжает действовать – добросовестное внедрение ISO 9001 снижает количество обязательных проверок, хотя, конечно, не это является целью СМК. Как это работает?

Некоторые схемы обязательного подтверждения соответствия при наличии сертификата СМК дают возможность пропустить анализ производства. Если при обычном двухэтапном аудите ISO 9001 испытаний образцов не производится, то анализ производства порой предусматривает отправку в лабораторию вашей продукции.

Разделительная линия между сертификацией продукции и сертификацией СМК пролегает также по вопросу об обязательности оценки соответствия. СМК – это системы постоянного улучшения, продукция может быть некачественной, но хотя бы безопасной и без этих систем, поэтому законодательно подтверждение соответствия систем менеджмента практически никогда не включают в область обязательной сертификации. С продукцией, понятно, дело обстоит иначе.

Читать на сайте 1CERT.RU

Recent Posts from This Journal