?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Федеральный закон №136 от 01.05.2016 г. внес уточнения в порядок проведения специальной оценки условий труда (СОУТ - Спецоценка, - ред.) в части подачи декларации соответствия по условиям труда на рабочих местах, а также проведения внеплановой спецоценки. Теперь декларированию подлежат все рабочие места, которым присвоен оптимальный и допустимый классы условий труда или, согласно номенклатуре Закона, «класс 1» и «класс 2».

Были изменены сроки проведения внеплановой спецоценки. Так, в соответствии с поправками, для ряда обстоятельств срок проведения внеплановой СОУТ был увеличен с 6 месяцев до 1 года:


  • при вводе в структуру организации нового рабочего места;

  • при изменении технологического процесса или замены производственного оборудования, которые способны изменить уровень влияния вредных и опасных производственных факторов (ВОПФ, - ред.).

Что значит: с момента наступления данных условий, работодатель обязан предоставить результаты спецоценки в Госинспекцию труда не позднее 12 месяцев. При отсутствии результатов в срок, инспектор имеет законное право наложить на работодателя штрафные санкции по статье 5.27.1 КоАП РФ.

К сведению, спецоценка должна проводиться работодателем не менее одного раза в пять лет. Если по результатам оформляется декларация соответствия и в указанный срок не происходит обстоятельств, прекращающих ее действие, период действия документа продлевается на последующие пять лет. К обстоятельствам, которые приостанавливают действие результатов СОУТ, относятся, к примеру, несчастные случаи на производстве или профессиональные заболевания у работников по причине влияния ВОПФ. При их возникновении работодатель обязан проводить внеплановую СОУТ в течение полугода.

Также в течение 6 месяцев внеплановая СОУТ проводится, если в организации:


  • имеется предписание государственного инспектора труда о проведении внеплановой спецоценки при выявленных нарушениях в ходе осуществления проверки по факту выполнения требований законодательства о труде (при этом сотруднику обязаны предоставлять все назначенные гарантии и компенсации до проведения СОУТ, при которой результаты покажут объективное положение);

  • изменился состав применяемых материалов и сырья, средств индивидуальной и коллективной защиты - при условии, что они оказали влияние на уровень воздействия ВОПФ на сотрудников;

  • профсоюзы или иной представительный орган работников внесли мотивированное предложение о проведении СОУТ.

ВАЖНО: при смене имени, фамилии, отчества работодателя – индивидуального предпринимателя, при реорганизации компании – юридического лица или смены наименования рабочего места, не повлекших за собой изменение, к примеру, технологического процесса, внеплановая СОУТ может не проводиться. Данное решение может приниматься только комиссией по спецоценке и должно быть зафиксировано соответствующим протоколом заседания.

Наиболее интересующий вопрос работодателя при СОУТ – его действия при смене сотрудника, на рабочем месте которого проведена спецоценка. Многие предполагают, что необходимо проводить внеплановую СОУТ, но в данном случае это не требуется. То есть, если Вы провели СОУТ на месте бухгалтера Ивановой С.И., а через полгода сотрудник увольняется и на его место приходит Ульянова М.А., результаты проведенной СОУТ остаются действительными и оснований для внеплановой спецоценки (если нет инициативы работника) не имеется. Достаточно будет ознакомить сотрудника с картой СОУТ, в которой содержатся результаты процедуры, под роспись.

Читать на сайте 1CERT.RU

Recent Posts from This Journal