?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Накануне Нового года в Сети появилась информация о средних доходах штатных менеджеров отделов качества в IV квартале 2016 года. Своими данными с пользователями Интернета поделилось кадровое агентство «КАУС», однако относятся они только к тем специалистам, кто работает на предприятиях, связанных с фармацевтическим оборудованием. Если верить свежей информации, то минимальный уровень зарплат таких профессионалов в среднем составляет 55-65 тысяч рублей, средний – 56-85 тысяч, а «градиент» в доходах наиболее опытных и успешных – 85-130 тысяч рублей. Более или менее свежих данных из других источников или новую информацию по средним зарплатам сертификационных аудиторов систем менеджмента отыскать не удалось. Зато стоит отметить в связи с новыми данными по России, что в конце декабря результаты своего 30-го по счету ежегодного исследования зарплат обнародовал журнал «Quality Progress» Американского общества качества (ASQ – American Society for Quality, - ред.). Специалистов ASQ интересовал средневзвешенный доход профессионалов-качественников в США и Канаде. Причем, в докладе «Quality Progress» присутствует даже привязка к конкретным специализациям.

В информационных материалах, которые были опубликованы вслед за выходом результатов американского исследования, отмечается, что в 2015 году в Западном полушарии наблюдался существенный рост зарплат в области управления качеством (рост на 2,78%, - ред.). Год 2016 в этом смысле был хуже – роста либо не было вовсе, он оставался все время на прежнем уровне, либо доход немного увеличился, но изменения были несущественны (рост на 0,86%, - ред.). Средняя зарплата американских «качественников» в 2016 году 90 878$ в год. Самыми высокооплачиваемыми специальностями «по названию должности» в уходящем году стали: вице-президент по качеству (169 350$ в год, - ред.), статистики со средней зарплатой (132 468$ в год, - ред.), директора по качеству (130 902$ ежегодно, - ред.). В Канаде ситуация оказалась хуже, чем в Соединенных Штатах. В 2015 году специалисты ASQ отметили падение средней зарплаты до отметки в 86 923 канадских доллара (в год, - ред.), хотя годом ранее специалисты по качеству в Канаде могли получать 89 291 канадский доллар (в год, - ред.). Одним из любопытных выводов регулярного доклада «Quality Progress» явилось то, что, несмотря на отсутствие роста зарплат в США, удовлетворенность своим положением среди американских «качественников» возросла. В 2015 году не удовлетворены своим доходом были 35% специалистов, а в 2016 – 27%.

Некоторые вопросы исследования ASQ и «Quality Progress» к респондентом были сформулированы с таким расчетом, чтобы сделать вывод о том, какие карьерные решения «качественников» лучше всего сказываются на их зарплате. И результат был получен. Выяснилось, что для существенного карьерного прорыва можно пройти обучение по «Шесть Сигм» или пройти профессиональную сертификацию в ASQ. Еще один вывод доклада – наиболее радикальное изменение в сторону повышения претерпевают в США специалисты получающие «Черные пояса» как независимое подтверждение своего профессионализма.

Читать на сайте 1CERT.RU

Recent Posts from This Journal