?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Состоявшийся 19 октября в пресс-центре информагентства «Россия сегодня» круглый стол был богат на громкие для сертификационной отрасли заявления лиц, принимающих решения. «Сегодня в законодательстве есть право регистрироваться в реестре систем добровольной сертификации через национальный орган по аккредитации, я убежден, что регистрация в реестре Росстандарта (Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, - ред.) должна согласовываться с нами, причем не на принципе простого визирования», – заявил А.И. Херсонцев, недавно назначенный глава Росаккредитации (Федеральная служба по аккредитации, - ред.).

В свою очередь А.В. Абрамов, нынешний руководитель Росстандарта, заявил, что в будущем бумажный сертификат как таковой «утратит юридическую силу», а вся информация о соответствии продукции компаний требованиям будет представлена в электронном виде. Кроме того, он добавил, что по мере внедрения новых элементов в рамках реформы отечественной системы сертификации понадобится отдельный закон о подтверждении соответствия. Напомним, в соответствии с ФЗ «О техническом регулировании», для создания системы добровольной сертификации (СДС, - ред.) достаточно регистрации системы в реестре, которая не предполагает никаких проверок компетентности ее центральных органов, аккредитация в Росаккредитации пока обязательна только для тех сертификационных компаний, которые осуществляют обязательное подтверждение соответствия.

Наряду с ФЗ «О техрегулировании», который долго единолично регулировал отрасль подтверждения соответствия, в последнее время были приняты ФЗ «Об аккредитации в национальной системе аккредитации» и ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации». От случая к случаю чиновники разного ранга делают заявления о необходимости реинкарнации в каком-то виде закона «О сертификации продукции и услуг» 1993 года, который был отменен, когда в 2002 году заработал ФЗ «О техрегулировании». Прошедший 19 октября круглый стол назывался «Реформирование национальной системы сертификации: вернуть доверие участников рынка».

В ходе круглого стола глава Росстандарта, перекликаясь с его названием, заметил, что доверие на рынке подрывают недобросовестные производители, он перечислил отрасли российской экономики, где наблюдается особенно угрожающий процент контрафакта: рынок цемента, рынок детской продукции, рынок моторного топлива, рынок комплектующих для автомобилей и легкая промышленность в целом. Он подчеркнул, что современная система сертификации, опирающаяся на международные образцы и направлена на восстановление доверия. А.И. Херсонцев говорил больше о проблемах реформы. Он сказал, что за прошедшее со времени запуска ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации» время стандарты де факто так и не стали добровольными. Органы по сертификации по-прежнему опираются при подтверждении соответствия техрегламентам на совершенно конкретные ГОСТы. Чиновник добавил, что существуют серьезные проблемы с декларированием. По его мнению, зря в законах была прописана роль органов по сертификации в этом процессе. Необходимо сместить акцент с сертификационных компаний на то, что через декларацию сам производитель заявляет о своем соответствии стандарту. В противном случае создается ниша для недобросовестных поставщиков услуг, которых привлекает полное отсутствие ответственности, ведь в ситуации декларации экспертная организация выступает лишь как посредник – не как оценщик. Затронул Херсонцев А.И. также проблему знака национальной стандартизации, подчеркнув, что на сегодня неясно: он только для российских производителей или для всех.

Собравшиеся в пресс-центре эксперты и заинтересованные лица озвучили немало интересных фактов. Была представлена статистика, согласно которой с 2014 по 2016 год количество органов по сертификации на рынке сократилось на 40%. С другой стороны, в материалах круглого стола сказано об общем числе систем сертификации в России на настоящий момент в 1500.

Читать на сайте 1CERT.RU

Recent Posts from This Journal