?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

12-14 сентября в Пекине работала 39-я сессия Генассамблеи Международной организации по стандартизации (ISO – International Organization for Standardization, - ред.). В числе участников была и делегация Евразийской экономической комиссии (ЕЭК, - ред.), которую возглавлял Валерий Николаевич Корешков, министр ЕЭК по техническому регулированию. Сообщается, что одной из тем беседы В.Н. Корешкова с президентом ISO Чжаном Сяоганом, которая состоялась на полях форума, стала возможность подготовки и подписания меморандума о сотрудничестве между Международной организацией с одной стороны и ЕЭК – с другой. Также темой двухсторонней встречи стали параметры и механизмы будущего взаимодействия. Напомним, ISO сотрудничает со многими крупными интеграционными и политическими международными структурами. Особенно тесно с ВТО и ООН. В ООН Международная организация по стандартизации имеет консультативный статус при Экономическом и социальном совете (ЭКСОС, - ред.) и помогает ООН, в частности, в мероприятиях по гармонизации стандартов, регулирующих экономическую деятельность в разных регионах мира.

На заседаниях и конференциях в рамках самой Генеральной Ассамблеи ключевыми были темы развития стандартизации на региональном и международном уровнях, участия госструктур в разработке и внедрении стандартов. Обсуждалась стратегия ISO на 2016-2020 годы. В Международной организации принято оформлять перспективные планы, видение ситуации и основных трендов в виде специального документа «The ISO Strategy». Как раз с этого года начинается действовать «Стратегия ISO 2016-2020», с чем и связана острота этой темы. Кроме того, участники форума ISO уделили большое внимание обсуждению новых направлений в области интеллектуальных технологий и вопросам сотрудничества ISO с ООН, ВОЗ и «International Accreditation Forum» (Международный форум по аккредитации, - ред.). Кроме президента ISO, представитель ЕЭК В.Н. Корешков встретился с Сунем Давейем, представителем Главного государственного управления КНР по контролю качества, инспекции и карантину, о содержании этой встречи пока информации нет.

Параллельно делегации ЕЭК в Китае на прошедшем заседании Генассамблеи ISO работал делегация Росстандарта (Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, - ред.). Руководитель российского органа по стандартизации Абрамов А.В. подписал Меморандум о взаимопонимании с представителями Администрации по стандартизации КНР (SAC, - ред.). Наиболее интересным с практической точки зрения пунктом меморандума является договоренность об обмене сведениями о национальных системах стандартизации между российским и китайским учреждениями и информацией о нацстандартах, которые только разрабатываются в Китае и в России. Меморандум о взаимопонимании декларирует совместные планы по развитию профильного образования в сфере разработки стандартов.

«Соглашение в сфере стандартизации между Россией и Китайской Народной Республикой мы рассматриваем как актуальный и стратегически важный документ», – заявил по итогам подписания А.В. Абрамов.

Читать на сайте 1CERT.RU

Recent Posts from This Journal