?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Отраслевые СМИ сообщили об утверждении на Магниторгоском металлургическом комбинате (ММК, - ред.) «Энергетической политики». На сайте самого комбината информация об этом появилась 26 августа. По сведениям, которые приводит издание «URA.RU», в 2016 году комбинат планирует пройти сертификацию по международному стандарту ISO 50001 «Системы энергетического менеджмента. Требования и руководство по использованию». В изданиях, которые посвящены нефтегазовой тематике, циркулирует цифра 1,18 миллиардов рублей. Именно столько, пишут журналисты, ММК сэкономил в 2015 году, в рамках «мероприятий по энергосбережению». О связи этих мероприятий с ISO 50001 прямых заявлений нет. С другой стороны, создание энергетической политики – прямое требование стандарта. В пункте 4.2.1a ISO 50001:2011 предписывает руководству организаций осуществлять энергетический менеджмент, в том числе путем «разработки, внедрения и поддержания в актуальном состоянии энергетической политики». Свежий пример финансовых выгод от создания системы энергетического менеджмента на российском металлургическом предприятии лишь дополнит перечень компаний со всего мира, которые извлекли из работы с ISO 50001 конкретную финансовую пользу.


В 2011 году Международная организация по стандартизации (ISO – International Organization for Standardization, - ред.) – именно она опубликовала и редактирует ISO 50001 – собрала в рамках специального исследования другие такие примеры. В китайской компании «Delta electronics» ISO рассказали, что с января по май использовали на производственные нужды 10,51 миллионов киловатт-часов, что на порядок меньше, чем за тот же период предыдущего 2010 года. Китайцы посчитали, что в денежном выражении сэкономили 8 миллионов юаней. И все благодаря применению ISO 50001. В индийской организации «Dahanu Power Station» заявили, что к концу 2011 года ждали экономию в 96,4 миллионов рупий, благодаря улучшившемуся управлению энергозатратами, пришедшему с внедрением системы энергетического менеджмента по стандарту ISO 50001. Причем, речь идет лишь о цифрах за один год. Интересны показатели непроизводственной структуры. Все в том же докладе ISO приводят данные об использовании стандарта для нужд австрийского муниципалитета Бад Айзенкаппель, чье потребление энергии сократилось благодаря ISO 50001 на 25%. В денежном выражении это эквивалентно сумме в 16 000 евро.


Стандарт ISO 50001 «Системы энергетического менеджмента. Требования и руководство по использованию» был впервые опубликован ISO в 2011 году. В составе Международной организации по стандартизации за его выпуск и периодическую ревизию отвечает технический комитет ISO/TC 242 «Энергетический менеджмент», создание которого произошло в 2008 году, по инициативе США. На сегодняшний день у ISO/TC 242 кроме ISO 50001 есть еще пять опубликованных нормативных документов, с разных сторон характеризующих тематику энергетического менеджмента. Как говорится на официальном сайте ISO, «именно сейчас ISO 50001 находится на стадии редактирования», и, в скором времени, можно ждать появления второй по счету в истории версии этого документа. Добавим, что интернет-сайт «Sustainable Plant» приводит на своем сайте статистику, согласно которой затраты на энергию занимают третью строчку в рейтинге самых дорогих постоянных затрат предприятий.


Читать на сайте 1CERT.RU

Recent Posts from This Journal