?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

С 1 июля полностью вступил в силу Федеральный закон от 29.06.2015 № 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации». Обе палаты парламента приняли его еще в июне 2015 года, однако было решено, что часть положений заработает только через год (читайте о подготовке ФЗ «О стандартизации», - ред.). Некоторые другие статьи закона начали действовать практически сразу после принятия ФЗ. К примеру, уже в 2015 году законодатели стали включать в новые законопроекты ссылки на ГОСТы, как это предусматривает новый закон. «Никто не запрещает при подготовке нормативно-правовых актов включать ссылку на конкретный стандарт, понимая, что эта норма заработает после вступления в силу закона о стандартизации», – вот так этот аспект прокомментировал тогдашний заместитель руководителя Росстандарта (Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, - ред.) Александр Владимирович Зажигалкин. Норма о возможности ссылок на ГОСТы в законах и других официальных документах (Статья №25, - ред.) – только одно из масштабных изменений, которые ФЗ № 16 привносит в сферу разработки и использования стандартов. По словам руководителя Росстандарта Абрамова Алексея Владимировича, введение нормы представляет собой…

Цитата: ‘…решение проблемы необязательности стандартов при сохранении у государства возможности включения государственного регулирования в этой сфере’

По его словам, когда деятельность по стандартизации регулировалась только ФЗ «О техрегулировании» стандарты воспринимались, как что-то вторичное по отношению к техническим регламентам. К тому же, при создании нормативных актов с технической составляющей раньше очень сильно искажалась суть регулирования, которое эти акты осуществляли. А.В. Абрамов пояснил: это происходило оттого, что к разработке подключались бухгалтеры, экономисты и юристы, которые «со своей колокольни» шлифовали формулировки документов и, сами того не ведая, «выхолащивали» техническое содержание. А.В. Абрамов верит, что наличие прямых ссылок на ГОСТы в законах урегулирует проблему – «это позволит юристам сконцентрироваться на юридических вопросах, инженерам – на технических». Он также добавил, что норма ФЗ «О стандартизации…», о которой идет речь, также ускорит саму работу по выработке нормативных актов.

В соответствии с новым законом ссылки на национальные стандарты появятся и в контрактных требованиях тендеров. Принятый ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации» обязывает заказчиков при описании объекта закупки применять документы национальной системы стандартизации (стандарты и информационно-технические справочники, - ред.). Обозреватель газеты «Аргументы и Факты» в статье по этому поводу высказывает уверенность, что, благодаря такому требованию нового закона, повысится качество бизнес-процессов в закупках, поскольку возрастет прозрачность конкурсных процедур. Ожидается выгода и для организаторов тендеров, так как ссылки на стандарты заставят более эффективно расходовать средства под заказ и скажутся на вопросе определения надежности ожидаемых поставок.

Новый закон признает ТУ (Технические условия, - ред.) документом по стандартизации, со всеми вытекающими последствиями для отношения рынка к этому документу. Это Статья закона №21. Его составление и применение станет более ответственным делом. Также изготовитель сможет обращаться в профильный технический комитет Росстандарта, чтобы тот провел экспертизу ТУ. В русле той же тенденции и Статья №26, ужесточающая ответственность производителей за публичные заявления о соответствии их продукции национальным стандартам. Теперь, если какое-либо предприятие заявляет о том, что его продукция соответствует ГОСТу, то требования этого ГОСТа становятся для предприятия обязательными. Интересное для малого бизнеса изменение правил, связанное с появлением ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации», относится к проблематике работы технических комитетов (ТК, - ред.) при Росстандарте. Стандарты в ТК станут принимать полным консенсусом. По мнению специалистов по стандартизации, это сделает значимым голос даже одного эксперта, участвующего в работе. Это напрямую скажется на заинтересованности в разработке ГОСТов небольших компаний, так как их интересы в технических комитетах зачастую представлены небольшим числом экспертов. В посвященной выходу ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации» презентации на сайте Российского союза промышленников и предпринимателей говорится, что появление закона о стандартизации необходимо, поскольку ситуация, при которой сферу выработки стандартов регулирует Федеральный закон от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техрегулировании» «нацеливает систему стандартизации в основном на «обслуживание» технических регламентов». Кроме того, в презентации подчеркивается, что ФЗ «О техрегулировании» не может «служить двум господам» – техрегулированию и стандартизации – еще и потому, что содержит много исключений в Статье №1.

Читать на сайте 1CERT.RU

Recent Posts from This Journal