?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

В этом месяце в нашей стране отмечали праздник, который появился сравнительно недавно. Восемь лет назад – в 2008 году. Тогда Генеральная ассамблея ILAC и IAF (ILAC – Международная организация по аккредитации лабораторий, IAF – Международный форум по аккредитации, - ред.) приняла решение отмечать 9 июня Международный день аккредитации (World Accreditation Day, - ред.). Федеральная служба по аккредитации (Росаккредитация, - ред.) официально поздравила участников аккредитационной деятельности с праздником. Если говорить о его смысле, то он задуман как повод, дающий возможность дополнительно подчеркнуть важность миссии работников аккредитации. Но содержание этой работы хорошо понимают далеко не все. Поэтому зачастую приходится сначала выяснять, что такое это аккредитация, и как она работает, только тогда становится понятным значение сотрудника органа по аккредитации и его профессионализма для общества. IAF предлагает такое определение…

Цитата:Аккредитация – это независимая оценка органов по сертификации на соответствие признанным стандартам, удостоверяющая их компетентность и беспристрастность при проведении определенных работ, как то: испытания, калибровка и сертификация’

Из этого понятия IAF – крупнейший и наиболее авторитетный в мире орган по аккредитации – выводит термин «орган по аккредитации»: это структура, которая осуществляет аккредитацию, в некоторых ситуациях органом по аккредитации может являться госучереждение. В жизни можно столкнуться с аккредитацией журналистов, образовательных учреждений, медработников и дипломатов, но это тот случай, когда одним и тем же понятием характеризуют разные процедуры. Международный день аккредитации относится только к тем организациям и профессионалам, на деятельность которых можно распространить приведенное здесь определение. Если говорить простым языком, то аккредитация – это процедура подтверждения соответствия, которая проводится аудиторской организацией в аудиторской организации. Сертификация тех, кто выдает сертификаты. Однако вместо сертификата при успешно пройденной аккредитации выдается другой документ – аттестат об аккредитации.

В 2016 году темой празднования Международного дня аккредитации названа полезность этой процедуры для нужд государственного управления (Public Policy, - ред.). На созданном IAF к празднику сайте рассказывается о наиболее ярких примерах, которые иллюстрируют потенциальную пользу. В России с внесением правок в ФЗ «О техрегулировании» и принятием ФЗ «Об аккредитации в национальной системе аккредитации» были разведены термины добровольной аккредитации и «аккредитации в национальной системе аккредитации» (Российский ФЗ «Об аккредитации…» просто не определяет аккредитацию, он выстроен на формулировке «аккредитация в национальной системе аккредитации, - ред.). Быть органом по аккредитации в национальной системе по аккредитации может только «федеральный орган исполнительной власти» (Статья №31, - ред.). Добровольная аккредитация, фактически, не регулируется и действует как один из видов добровольного подтверждения соответствия. Ряд органов по сертификации и НИИ предлагают услугу коммерческой аккредитации органов по сертификации и лабораторий на основе международных стандартов аудита. Однако противовеса национальной системе аккредитации такие услуги не составляют, так как органу по аккредитации должны доверять, а в России, считают эксперты, пока не сложилось независимых от государства инстанций, аттестатам об аккредитации которых верило бы достаточно большое количество участников рыночной деятельности. Все же, самые крупные авторитетные в мире органы по аккредитации – независимы. Тот же IAF является неправительственным международным объединением.

Читать на сайте 1CERT.RU

Recent Posts from This Journal