?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Техническим комитетом №465 «Строительство» при Росстандарте (Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, - ред.) был разработан стандарт ГОСТ Р 56926-2016 «Конструкции оконные и балконные различного функционального назначения для жилых зданий. Общие технические условия». Новый документ начнет действовать с 1 ноября 2016 года. Пресс-релиз с информацией об этом недавно распространило Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства (Минстрой, - ред.), которое принимает активное участие в работе ТК №465. Строительные СМИ сообщают, что новый ГОСТ призван связать и систематизировать разрозненные документы, которые формировали нормативную базу строительства балконов и монтажа окон до того. Это целый ряд Сводов правил (СП, - ред.), стандартов и СНиПов. Например, СНиП 31-01-2003 «Здания жилые многоквартирные» регулирует: в каких зданиях возведение балконов нецелесообразно ввиду невозможности обеспечить надлежащие условия их эксплуатации. А вот параметры ограждения балконов нужно смотреть в ГОСТе 25772. Согласно этому нормативу общая высота качественного балконного ограждения для здания не выше 30 метров равняется 1000 миллиметров.

Как утверждается в пресс-релизе Минстроя, ГОСТ Р 56926-2016 поспособствует обеспечению качества проектирования жилых домов. Возрастет и безопасность их эксплуатации. Еще одним последствием создания нового национального стандарта, по замыслу создателей, станет повышение качества работы государственных структур, которые следят за выполнением производителями норм по «светопрозрачным конструкциям», – то есть, окнам. Они сами будут лучше контролировать весь комплекс установленных норм. В ГОСТ Р 56926-2016 есть требования к популярным современным типам объектов, которым он посвящен. В частности, стандарт затрагивает проблематику полностью застекленных балконов, которые также называют «французскими балконами». Есть уточнения, которые касаются панорамного остекления. Различные положения очередного ГОСТа относятся ко всему жизненному циклу существования жилого здания: от начала разработки проекта и до сдачи и использования многоквартирного дома.

Крупный портал по стандартизации «Normacs» сообщает дополнительные подробности: новый ГОСТ касается жилых построек высотой не более 75 метров, которые возводят по типовым и индивидуальным проектам в соответствии с СП 54.13330 по многоквартирным сооружениям. В любых климатических зонах, как это предусмотрено СП 131.13330 «Строительная климатология». По информации портала, область применения стандарта затрагивает помимо того, что уже было перечислено, «элементы заполнения светопроемов помещений», нижние балконные экраны, сделанные с использованием закаленного или многослойного стекла, оконные и балконные блоки.

Познакомиться с текстом ГОСТ Р 56926-2016 широкой строительной общественности пока нельзя. На сайте ФГУП «Стандартинформ» – одного из двух магазинов стандартов, с которыми сотрудничает Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, текст ГОСТа недоступен для покупки и есть пояснение, что он пока не издан.

Читать на сайте 1CERT.RU

Recent Posts from This Journal