?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

7 июня состоялось заседание Технического комитета (ТК, - ред.) №113 «Наилучшие доступные технологии» при Росстандарте (Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, - ред.). В 2015 году ТК разработал 11 нацстандартов, посвященных «наилучшим доступным технологиям» (НДТ, - ред.) и осуществил экспертизу 10 информационно-технических справочников по НДТ. В этом году на утверждение Росстандарта уже передан один норматив. По 22 документам обсуждение завершится до конца июля, и их тоже передадут на утверждение. Таковы основные тезисы выступления на заседании ответственного секретаря ТК №113 Волосатовой М.А. Затронув вопрос планирования дальнейшей работы на 2017 год, она сказала, что пока предполагается переработать 13 существующих стандартов и разработать пять новых.

«Наилучшие доступные технологии» (best available techniques, - ред.) – это термин, который пришел в Россию из Европы. В документах Евросоюза (ЕС, - ред.) он впервые появляется в 1984 году. С тех пор основополагающие документы данной сферы в ЕС несколько раз переиздавались, и сегодня НДТ в Единой Европе регулируется Директивой 96/61/ЕС (директивы ЕС – аналог техрегламентов Таможенного союза, - ред.). В нашей стране активная разработка этой тематики на государственном уровне началась в марте 2014 года. Тогда правительство утвердило «Комплекс мер, направленных на отказ от использования устаревших и неэффективных технологий, переход на принципы НТД и внедрение современных технологий». На официальном сайте правительства дается следующая мотивировка необходимости в НТД…

Цитата: ‘В условиях существующей технологической зависимости национальной экономики от технологий зарубежных стран, а также возрастания риска по ограничению доступа российской промышленности к критическим технологиям особую актуальность приобретает стимулирование инноваций и технологического развития отраслей отечественной промышленности’

НДТ – экологическая концепция. Наилучшие доступные технологии – это такие современные научные технологии производства товаров и оказания услуг, которые позволяют достигать целей охраны окружающей среды. При этом, чтобы быть НТД – эти технологии должны отвечать критерию технической применимости на практике. Одним из шагов Росстандарта в направлении реализации «Комплекса мер» стало создание специализированного технического комитета в своем составе – ТК № 113 «Наилучшие доступные технологии» (был сформирован в августе 2014 года, - ред.).

Напомним, на встрече ТК 7 июня ответственный секретарь комитета упомянула в числе результатов работы принятие 10 информационно-технических справочников по НТД. Подобные справочники – также европейская практика. Их содержание заключается в пошаговом описании внедрения НДТ для отдельных отраслей. К примеру, «наилучшие доступные технологии» в производстве бумаги описаны в справочнике ИТС 1-2015 «Производство целлюлозы, древесной массы, бумаги, картона». Это один из десяти уже опубликованных на сайте Росстандарта справочников, которые и в дальнейшем будут выходить в открытом доступе. По распоряжению российского правительства в 2015-1017 годах запланировано создание 46 отраслевых справочников НТД. Необходимо отметить, что в ЕС аналогичные документы используют регулирующие органы при принятии решений о выдаче природоохранных разрешений. В России недавно был принят федеральный закон №219, устанавливающий требования к экологическому нормированию на основе технологических нормативов. Нормативы не будут превышать технологические показатели НДТ, а они, в свою очередь, есть в справочниках. Впрочем, эксперты отмечают, что справочники, судя по европейской практике, не содержат пороговых значений выбросов или загрязнения. Интернет-издание «Эксперт Online» вписывает бурное развитие НТД в России в контекст общей большой реформы экологического законодательства, которая проводится в настоящее время. СМИ пишут о возможном ужесточении штрафов за неиспользование НДТ в ближайшее время.

Читать на сайте 1CERT.RU

Recent Posts from This Journal