?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Тут необходимо расставить акценты. Какая-то система менеджмента качества (СМК, - ред.) обязательна. Организация, которая не пытается в той или иной форме управлять результатами работы – это телега без колес, дом без дверей. Уже в пятом веке до нашей эры в Китае создавали стандарты для управления производством. Например, до нас дошел документ с недвусмысленным названием «Записки по надзору за производством и архитектурными нормативами». Но таков ответ, если понимать обязательность как практическую необходимость в СМК. Обычно же такой вопрос возникает, когда перед руководством российского предприятия встает однажды дилемма: внедрять или не внедрять стандарт ISO 9001 или его «ГОСТовский» перевод на русский язык – ГОСТ Р ИСО 9001. И под обязательностью имеется в виду наличие государственных требований или требований рыночных регуляторов в сфере внедрения системы. А говоря проще, всех интересует, а можно ли обойтись без СМК, несмотря на просьбы, предложения, увещевания, намеки и прямые требования. Предпринимателей можно понять, ведь создание системы по ISO 9001 обходится дорого, а «возврат инвестиций», выражаясь финансовым языком, не гарантирован. В довершение зол, внедрение СМК может занимать много времени, требовать сложных согласований, особенно болезненных для негибких компаний, где о внутренние интриги и согласования разбиваются и не такие сложные.

Если следовать строго букве закона, то создание на предприятии СМК, тем более по конкретному стандарту – ISO 9001 – необязательно. Согласно ФЗ «О техрегулировании» стандарты в России добровольны для применения (Статья №12, - ред.), обязательны техрегламенты. Международная организация по стандартизации (ISO – International Organization for Standardization, - ред.) тоже в своей руководящей документации декларирует выпуск добровольных для применения стандартов. Но отсутствие прямых государственных требований не мешает государству проводить в этом вопросе политику институционального давления. Вас подталкивают к внедрению СМК по ISO 9001. «Считать важнейшей задачей федеральных органов исполнительной власти осуществление поддержки субъектов хозяйственной деятельности, внедряющих системы качества на основе государственных стандартов серии ГОСТ Р ИСО 9000 в целях повышения конкурентоспособности выпускаемой продукции и предоставляемых услуг». Это выдержка из Постановления Правительства РФ №113 1998 года. Реализуя провозглашенный правительством курс министерства и ведомства, местные органы власти и другие элементы государственной машины соответствующим образом взаимодействуют с бизнесом. Применяется и метод кнута и метод пряника, есть госсубсидии для малых предприятий на имплементацию ISO 9001, конкурсы качества, стимулирующие к работе с передовыми методиками менеджмента. Но есть и обязательные требования о наличии сертификата ISO 9001 при подаче заявки на участие в госзакупках. В некоторых отраслях и регионах России даже известны случаи выпуска постановлений об обязательности системы качества, вопреки ФЗ. Впрочем, они недолговечны, так как нельзя просто взять и сказать в один прекрасный день: работайте в логике процессного подхода. Подобные неповоротливые бюрократические меры приводят только к всплеску фиктивной сертификации в той отрасли, где они были применены. Никак не возрастанию конкурентоспособности.

К внедрению СМК подталкивают не только госструктуры, но и рыночные игроки. Особенно большую роль тут играют связи между закупщиками и поставщиками. Кроме очевидного желания убедиться в том, что они получат качественную продукцию, компании-покупатели имеют и еще один мотив. Спрашивая сертификаты ISO 9001, они экономят на дорогих аудитах второй стороны. Если бы таким организациям пришлось у каждого подрядчика проводить собственные проверки, стоимость таких проверок была бы просто астрономической. Давление, которое осуществляет рынок в вопросе внедрения систем качества, может быть, еще жестче, чем давление государства. Об этом можно судить хотя бы по такому факту. В Европе 95% отказов от установления деловых контактов вызвано отсутствием у партнера сертифицированной системы качества. Об этом пишет в своей научной работе исследовательница СМК Винарик В.А., со ссылкой на статью «Взаимосвязь между ISO 9000 и эффективностью бизнеса: важна ли в действительности сертификация?». (The relationship between ISO 9000 and business performance: Does registration really matter? – ред.). Статья опубликована в журнале «Journal of Managerial Issues». В некоторых случаях государственный и частный интерес сталкивается и образует на рынке причудливые ситуации с внедрением ISO 9001. Например, создание ОАО «Газпром» собственных стандартов на СМК на основе ISO 9001 стало реакцией на государственное давление в вопросе систем качества. Но «Газпром» предпочел не продвигать среди своих партнеров сам ISO 9001, а создать стандарт, сочетающий требования норматива Международной организации по стандартизации с собственными требованиями, освещающими узкоотраслевую проблематику.

Так обязательная ли система менеджмента качества для среднего или мелкого российского предприятия? Вам почти никогда не скажут прямо: создайте систему. Обычно это будет условие, взамен выполнения которого вы получите что-то, важное для вас. Поэтому путем отказа от чего-то можно и повременить с ISO 9001. Но это теряет всякий смысл по мере развития рыночных тенденций. Раз государство и многие влиятельные игроки рынка взяли курс на продвижение СМК, с давлением в этом вопросе вам придется сталкиваться постоянно. Оно будет неотступным. А разве не говорил кто-то: не можешь победить зло – возглавь его.

Читать на сайте 1CERT.RU

Recent Posts from This Journal