?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Системы менеджмента качества можно внедрять по разным стандартам (чаще всего используется все же ISO 9001, - ред.), разными методами и с разным результатом, в зависимости от ваших особенностей. Вот почему почти невозможно говорить о стоимости внедрения «по умолчанию». Впрочем, деловой журнал «Генеральный Директор» решается артикулировать «среднюю температуру по больнице». По мнению автора издания, консалтинговые услуги для среднего предприятия с численностью сотрудников 500 человек обойдутся в 30-50 тысяч долларов, а сертификация при тех же параметрах будет стоить 7-10 тысяч. Не знаем, каков был метод подсчета в данном случае, но часто общаясь с предпринимателями, делаем вывод, что неплохих российских консультантов по внедрению можно легко найти за меньшие гонорары. Когда руководитель конкретной организации планирует создание СМК, зная свои параметры и понимая, какая именно система менеджмента ему нужна – вопрос, выведенный в заголовок, обретает конкретность.

Что можно описать в статье для всех, так это подходы к определению стоимости внедрения, которые могут быть в данном случае типичными. В первую очередь, обратите, пожалуйста, внимание на нормативные документы, которые существуют в этом вопросе. Существует стандарт ГОСТ Р 52380.1 «Руководство по экономике качества». Внедрение СМК – очень сложный и многоаспектный процесс, затраты на него зависят от сотрудников, от специфики рыночной среды, от действий руководства, поведения потребителей. Для учета многих трудно поддающихся оценке факторов финансовые и бухгалтерские методы просто не годятся – они не работают с так называемыми экономическими издержками. И тут на помощь приходит стандарт ГОСТ Р 52380.1, основное содержание которого – абстрактный шаблон оценки эффективности процесса. СМК можно разложить на процессы и там, где количественные методы не подходят – целесообразно использовать подходы на основе оценки процессов. Иногда при планировании внедрения СМК и затрат на систему пытаются опереться на такой аспект этой большой работы, как соответствие требованиям. Прямым выводом из анализа ситуации в такой системе координат является вывод об эффективности или неэффективности проекта создания СМК исходя из того, насколько система помогает снизить издержки, связанные с несоответствием. По этому поводу в ГОСТ Р 52380.1 есть следующее замечание…

Цитата: ‘…единственное разделение, которое является обоснованным, это разделение между затратами на обеспечение соответствия требованиям и затратами, вызванными их несоответствием. И те, и другие обычно можно уменьшить’

Впрочем, тут необходимо сказать, что подход на основе соответствия-несоответствия абсолютно несозвучен TQM, концепции, которая лежит в основе современных стандартов СМК. То, что нужно оценивать процесс, а не результат является аксиомой в современном менеджменте качества.

Кроме ГОСТ Р 52380.1 при поиске подходов к оценке эффективности и стоимости проекта создания системы менеджмента качества можно посоветовать еще нормативный документ CEN – европейской организации по стандартизации. Имеется в виду не слишком популярный EN 12973 «Управление стоимостью». Существует также более известный стандарт Международной организации по стандартизации (ISO – International Organization for Standardization, - ред.) ISO 10014 «Менеджмент качества. Руководящие указания по реализации финансовых и экономических выгод». В большей степени он будет полезен для тех, чья система менеджмента уже активно работает. Но некоторые отраженные там подходы подойдут и на этапе, когда система только планируется и топ-менеджмент компании пытается ответить на стратегические вопросы, вроде: «Как лучше внедрить СМК?», «Во сколько все обойдется, если сделать так?», «Сколько будет стоить СМК если поступить эдак?». Не забудьте посчитать ROI (Return on investment, - ред.) для проекта внедрения как обычно. Это тоже поможет сориентироваться!

Читать на сайте 1CERT.RU

Recent Posts from This Journal