?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Такого государственного образца для систем добровольной сертификации в России не существует. Основная идея негосударственной оценки соответствия – саморегулирование бизнеса в вопросах поддержания и улучшения качества, поэтому в этой сфере существует минимум формальных требований. Мы в Центре по сертификации и лицензированию «Единый Стандарт» считаем оптимальной форму, которая используется в системе обязательной сертификации ГОСТ Р, поэтому наш сертификат похож на него по перечню сведений, которые в нем приведены.


В самой системе ГОСТ Р внешний вид основного документа – сертификата, конечно, регулируется особыми государственными правилами. В Постановлении «Система сертификации ГОСТ Р. Формы основных документов, применяемых в системе» написано, что в сертификате должна быть приведена следующая информация: номер сертификата, срок действия: с какого по какое число какого года он действует, выходные данные выдавшего документ о соответствии органа по сертификации, что в организации явилось объектом сертификации, коды ТН ВЭД и ОКП (для продукции, - ред.). Также в сертификате соответствия ГОСТ Р должны быть имена и подписи руководителя сертификационной компании, ряд других менее значительных сведений. Для добровольной сертификации в системе ГОСТ Р документ, о котором идет речь, предусматривает немного другую форму сертификата. Кроме всего перечисленного в постановлении освещены вопросы составления деклараций, заполнения сертификатов и приложений к сертификатам ГОСТ Р.


Сертификат, как и любой важный документ должен быть защищен от подделок. Любая система добровольной сертификации в этом вопросе, как и в случае с содержанием документа вольна действовать так, как считает нужным. На некоторых сертификатах делают специальные голограммы – это объемные визуальные изображения, которые можно изготовить только при помощи лазера. Они сильно затрудняют подделку документа о соответствии. Нередко сертификаты защищают, используя при их создании специальную бумагу, например, декорированную сеткой с особым узором или сложной рамкой. Иногда используют специальные краски или тиснение. В отдельных случаях применяют даже микротекст. Это особый инструмент защиты важных документов, который получил первоначальное распространение в связи с ценными бумагами. Сегодня определенный текст, не видный глазу и даже с использованием обычных приборов, размещают на некоторых сертификатах. Почти равный микротексту по своей изощренности способ обеспечить безопасность документа, в частности, сертификата – это способ люминесцентных волокон. В бумагу, еще во время ее создания вплетают особые волокна, которые необыкновенно тяжело подделать и которые заставляют бумагу светиться разными цветами под разным углом освещения.



Читать на сайте 1CERT.RU