?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

На вершине пирамиды документации, которую компания создает при имплементации у себя требований стандарта ISO 9001 «Системы менеджмента качества. Требования» стоят Политика и Цели в области качества. Согласно требованиям самого известного в мире норматива по системам менеджмента качества (СМК, - ред.), Политика и Цели в области качества должны быть документированы, Цели должны быть измеримыми. Форма документирования остается на усмотрение внедряющей стандарт организации. Нередко неопытные пользователи принимают решение о создании нового документа каждый раз, когда в стандарте появляется какой-нибудь новый концепт. Процессы проектирования и разработки – отдельная кипа документов, Политика – новый документ, Цели – новый документ.

Между тем, философия стандарта на самом деле состоит в том, что хорошо то, что целесообразно, что работает. Поэтому Политика и Цели в области качества вполне могут быть умещены в рамках одного документа, если так действительно лучше. Измеримость. К Целям в области качества в ISO 9001 предъявляется такое требование. Измеримость вовсе не означает, что цель обязательно должна быть выражена цифрой. Измеримостью называется скорее возможность проверки достижения или степени достижения целей.

Многие консультанты по внедрению выделяют два типа измеримости: с первым видом все понятно, это числовой целевой показатель, о котором мы уже говорили, а вот второй тип подходит для тех материй, для которых не годится первый. Во втором случае нужно определить событие и, часто, время за которое оно должно произойти. Событие и будет индикатором достижения установленной цели в области качества. Что касается Политики, то она должна быть четко сформулирована и согласована с Целями.

Читать на сайте 1CERT.RU

Recent Posts from This Journal